您所在的位置:浦城新闻网 > 文艺文化 > 正文

碧血丹心映福罗

2018-01-29 11:39:32  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

19362月,红军挺进师二纵队第六支队在洪家云政委的率领下,乘国民党军队换防的空隙突出重围,转战江山,遂昌边境的胡岱口。邱坑口。3月间与李重才的四支队会合,坚持在浦东北的福罗山战斗。

国民党当局集中江山、浦城、遂昌3县的地方武装,配合正规军4个团以上的兵力对浦东北进行围剿。前有堵敌,后有追兵。为摆脱这种不利局面,二纵队向龙浦老根据地毛洋转移,并准备到浙南找粟裕、刘英首长,部队转移至龙泉水塔岭头。

这时洪家云政委患重病,不能随部队活动,部队派一个班共7人回到毛洋养病,二纵队其余红军由纵队长李重才和四支队长余龙率领去浙南,部队在马迹坑宿营,遭到国民党福建保安团袭击,撤出战斗时在庆元山青草洋之间又与敌人遭遇,血战一日,陷入重围。李重才指挥部队坚守山头,坚持到黄昏撤出战斗,子弹打完,就毫不畏惧地端起刺刀杀进敌群,由于敌我力量悬殊,李重才英勇牺牲,剩下的十几个红军带着一挺机枪,在大队政委曹景恒的带领下冲出重围与洪家云会合。

敌人采用移民并村,烧、杀、抢的老办法切断群众与红军的联系,还利用当地地主、富农和其他反共分子带路搜山,搜棚。中共浙西南特委委员欧阳道在毛洋金洋岗遭敌人伏击,失足落崖牺牲,为保存力量,洪家云决定把部队撤回仙霞岭一带。

为筹集粮食,洪家云在党溪茶坪莲弯山棚里派一名战士下山买米,被茶坪反动分子林希金、徐子荣等3人抓住,送到党溪国民党驻军营部,这个战士经不住严刑拷打,供出了红军驻地,当晚便敌人袭击洪家云等人的住处。洪家云、袁其林、大老丁3人顽强抗击,直到子弹打完后,被敌人手榴弹炸伤后英勇牺牲,洪家云遗体被敌人抬到党溪示众。

第二天早晨,曹景恒等七八个同志回到茶坪附近的山上,见到一位受伤的红军战士,才得知洪家云遇难。

由于敌人对江浦公路警戒很严,战士们四处转战,终于突出重围,回到毛洋的兰花棚住下,毛洋的党支部书记杨松贵带着两名党员给部队送去100多斤大米,十来天后,四支队由支队长余龙贵带领的十几个红军战士回到毛洋的西坑岭,两处红军会合,又有20余人,这批红军战士英勇顽强,一直转战在福罗山下,直到刘英、粟裕等红军首长找到他们,重新汇入部队。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部