您所在的位置:浦城新闻网 > 文明建设 > 正文

助人为乐道德模范胡燕芬:“我愿做社区天使”

2018-01-10 15:28:35  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

“我是专业社工,我愿做社区天使。”这是“助人为乐”道德模范胡燕芬的微信签名。13日,记者来到河滨街道,在她的办公室中,和这位“社区天使”聊起了她近二十年的社工经历。

“我是一个平凡热情的人,能帮助别人,我自己也觉得很快乐,很有意义。”胡燕芬说,她从1997年开始到爱民社区工作,从事社区工作近二十年,心中有种特殊的社工情怀,对她而言,做社工,不仅仅是简简单单的做义工,而是运用专业的理论知识和手段,在帮助别人的同时也能让人成长、快乐起来,一步步走出困境。2011年,胡燕芬凭借自己的努力,通过了中级社会工作师的考试,今年,她又自学参加了国家二级心理咨询师考试。

“她经常来和老人家聊聊天,讲讲暖心话,还会和她的朋友一起带面粉来给老人们包水饺,做花卷,老人们都很喜欢她。”夕阳红养老院院长张红英说。今年78岁的吕子国在这家养老院居住,过去,他因为身体不适到城区看病,并居住在胡燕芬所管辖的爱民社区,后来,他患上了中风,膝下无儿无女无人照顾。得知这个情况后,胡燕芬和她的闺蜜一起接济老人,不仅常常资助生活费,平时还会为他准备新衣、买药送医,老人到养老院以后,胡燕芬还常常去照顾他,这一照顾,就是8年。“她经常来看我,还给我买水果和新衣服,她也会去看其他的老人,帮他们换衣服。”吕子国说。

今年76岁的胡克祥是胡燕芬结对帮扶了十几年的“三无老人”,这两年来,老人的身体每况愈下,因患肾结石、阑尾炎等疾病常常住院。老人每次住院,负责办理手续、照料病人的,都是胡燕芬。“去年过年,我给他买了棉衣,他告诉我说特别想要一件军大衣。”胡燕芬说,为了满足老人的小小心愿,借着今年重阳节组织了水南法院的四名法官一起去他居住的养老院献爱心,并给胡克祥老人送去了心心念念的军大衣。“他平时不善言辞,那天,他感动得眼眶里盈满了泪水,不停地说‘多谢多谢’。”胡燕芬说,看着老人达成心愿时开心的样子,作为一名社工,她也觉得特别温暖。

照顾孤寡老人、为孤残儿织围脖、到敬老院献爱心、加入公益组织做公益,胡燕芬助人为乐的精神不仅快乐了自己,更影响了身边的人。去年南平市残奥会在浦城举办,她的爱人主动拉上了合作伙伴到特殊学校为孩子们做后勤服务;孩子过年回家,会陪着她一起去养老院看望慰问老人;微信里一招呼准备去哪儿做公益,朋友们纷纷主动要求加入……“2018年,我希望能建立起一个公益团体,用专业的心理学知识去帮扶、救助失独老人,帮助他们慢慢抚平心理的创伤。”胡燕芬说,只要身体状况允许,她会一直坚持做社工,引导更多的人传递爱心。

 (邱春静)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026