您所在的位置:浦城新闻网 > 科教文卫 > 正文

县医院成功施行首例咽旁颅底肿物切除四级重大手术

2018-01-10 15:24:19  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

日前,县医院口腔科成功完成首例右侧咽旁、颅底肿物扩大切除手术,标志着该院口腔科在口腔医学领域又迈上了一个新的台阶。

患者杨某某,男,77岁,浦城县古楼乡人。因“右颌下区肿大1年余伴疼痛10余天”于2017128日入住该院口腔科。入院时杨大爷右侧咽部疼痛难忍,进食困难,被诊断为右侧咽旁、颅底肿物伴感染,建议手术治疗。口腔科蒋建平主任考虑到老人年龄较大,心肺功能相对较差,且肿物位于右侧颅底,而颅底是颈部重要大血管和颅神经分布最为密集的部位,其暴露及切除均有较大困难。颈外静脉、颈内静脉及颈外动脉被肿物包绕,颈内动脉已被肿物挤压成梭形。手术操作起来难度大,存在极高的风险性,术中操作稍有不慎都会导致手术失败,危及生命。而该院口腔科之前未开展过此类手术,但看到老人饱受疾病折磨,出于医者仁心,在蒋建平主任带领的口腔科医疗团队决心攻坚克难,为患者解除病痛。

通过术前多天反复仔细研究讨论后,最终确定了手术方案:右侧咽旁、颅底肿物扩大切除+颌下腺摘除+下颌骨劈开+钛板内固定+胸锁乳突肌瓣转移修复术。经过充分的术前准备,由蒋建平主任主刀,与占彦武、姜晨曦、程君超三位医师密切配合下顺利完成了手术。凭借高超娴熟的技术、临危不乱的胆识,历经7个多小时的艰苦奋战,终于成功为杨大爷取下了肿物。经过1周多的术后康复治疗,目前杨大爷的身体已经基本恢复良好,疼痛症状消失,也可以正常进食。

“为患者解除痛苦,责无旁贷,如果不为患者做手术,患者就不能正常生活,甚至危及生命。”蒋建平主任这样说,也是这样做的。一直以来,县医院始终坚持“一切以病人为中心”的办院理念,在着力提升医疗服务水平的同时,持续提高医疗质量,不断加强医德医风建设,努力提升患者满意度。

                                                           (张敏波)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部