您所在的位置:浦城新闻网 > 文艺文化 > 正文

生死PK

2017-12-19 16:07:40  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

  旧时山下村的格局:十字街。横向线连同一座木构廊桥算进去也不会超过100米;纵向线会稍长一些,约150米的样子。沿街是清一色的竹篱墙矮屋,屋顶盖的是竹瓦,有几户人家用茅草作屋顶。

日子过得很清苦的山下村民,于19495月中旬迎来了翻身解放的好年头。山下人的土地改革运动,要早于全中国十七八年,所以到这一时期,慢说全国性的土地改革运动还处在中央高层领导的头脑中的酝酿之中,就是开展起来,这里也无土豪可打,无田地可分,倒是匪患一直是骚扰着清苦的山下人民的一个毒瘤。

  那个时候,整个大西南还处在国民党反动武装的控制之中,解放军部队不可能留下太多的兵员长驻山下,乡公所里只有两个富有战斗经验的解放军战士,其余十七个全是征来的新兵。一听机关枪响就高兴得好像铁锅里在炒豆子,一听大炮声就好像末日来临了一般。更糟糕的是,整个乡公所里的武装部队只有两名来自于山西的老战士各有一杆老套筒步枪,其余人一概配备控大幕用的铁枪,其格遇上土匪打进山下还不知如何应付呢。

盘踞在凹里搭讪深处的国民党残匪部队有五百多号人,头领人称“五拐”,被国民政府收编之前曾是红军队伍里的一名营长,有着丰富的山地作战经验。

  端午节这一天清晨,细雨迷蒙,设在全村最高处天后宫里的乡公所早看到了传至于村子对面电灯岗上传回的警报讯息:匪徒偷袭了!

全员紧急出动。

  两名老兵带领十七名新兵冲下高坡,穿越了十字街口来到离廊桥不远的水碓房溪下,以巨大的溪石为掩体迎击敌人。匪徒兵分三路从王柏方向、水门方向、王墩方向包抄山下分公所,每一个队列都是里压的一两百号人。参战的新兵见此阵仗,有人真的吓得尿了裤子。匪徒越来越近,穿过雨雾,连他们的眉眼长得怎样都依稀可辨,只听得一声枪响“砰!”从王柏方向偷袭过来的匪徒队伍顷刻间倒下两人;又一声枪响,从王墩方向杀过来的匪徒队伍又倒下一人。这时候天已经大亮,从正北方向来的水门这一路土匪见东西两头的土匪两枪中被撂倒三人,自己先乱了阵脚,没命的回撤,回撤中,掉了鞋子的有之,丢枪支的亦有之。再说正南王柏方向杀过来的匪军和正西王墩方向杀过来的匪军,他们死了人,又见正北方向的那路人马慌忙逃窜,以为中了解放军大部队的埋伏,扔下三具尸体,也逃得一干二净了。

  从王柏到山下的这条田埂路是当年挑纸草、笋干等山货铺的河卵石通道,通道狭窄且直溜,队伍走得近了,一枪打击,岂有不射死两人的道理?两条老套筒步枪应对五百悍匪,这场生死PK一直成为山下乡剿匪反霸的传奇。

(谢荣华)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部