您所在的位置:浦城新闻网 > 国际 > 正文

美失去耐心?特朗普呼吁沙特立即“解封”也门

2017-12-08 09:20:52  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

  美国总统唐纳德·特朗普6日表达就也门面临人道主义危机表达关切,呼吁沙特阿拉伯立即结束对这一邻国的封锁。

  特朗普在一份简短声明中说:“我已指令政府官员与沙特王国领导人通话,要求他们毫无保留地允许食物、燃料、水及药品送达急需这些物品的也门民众。”

  沙特主导下,为报复也门胡塞武装用弹道导弹攻击沙特首都利雅得国际机场,多国联军从11月6日开始封锁也门陆海空口岸,以阻止其他国家向胡塞武装运送导弹等军火。

  自3年前陷入乱局,加之多国联军封锁,也门正面临饥荒、霍乱暴发等多重人道主义危机,急需各类粮食补给和医疗物资。联合国安理会5日警告,也门人道主义状况急转直下,面临毁灭性的大饥荒。

  特朗普在声明中强调“出于人道主义,必须立即解除封锁”。路透社判断,这暗示美国政府对沙特主导的封锁“失去耐心”,对沙特对外政策的后果感到忧虑。

  美联社报道,美国参议院外交委员会主席鲍勃·科克在国会面见沙特驻美大使哈立德·本·萨勒曼王子并试图向对方施加压力。科克说,多国联军对也门的封锁引发极大关注,不少参议员向他表达对也门局势的关切;沙特扮演了“狠角儿”,沙特方面必须认识到这一点。

  也门事态近期进一步恶化。胡塞武装与也门前总统阿里·阿卜杜拉·萨利赫领导的武装力量11月29日在首都萨那爆发冲突,随后交火升级。萨利赫本月4日被打死,多国联军次日密集空袭萨那。截至5日,至少234人在胡塞武装与萨利赫支持者在萨那的冲突中死亡,大约400人受伤。

  国际慈善组织乐施会欢迎特朗普表明态度,呼吁他为推动解除也门封锁作出更多努力,包括推动设立停火线、停止对多国联军的军售。

  美国乐施会人道主义政策主管斯科特·保罗说,“如果特朗普总统的呼吁不能获得响应,数百万人会死于史上罕见的大饥荒和公共卫生危机。”(包雪琳)【新华社微特稿】

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部