您所在的位置:浦城新闻网 > 文艺文化 > 正文

挥不去的那一丝乡愁

2017-12-06 11:32:58  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

人们都说:“月是故乡明!”。故乡是每个人心底深刻的记忆。它承载着小桥流水人家的乡愁,承载着田园牧歌的袅袅乡音,总让人有着无限的联想与牵挂。

一个初冬的早晨,我们来到海拔600多米的浦城县九牧镇黄毕村。因为高,这里整个上午都云雾缭绕,依山而建的房子和村口的几棵古树,只是隐隐约约露出婆娑的影子。也是因为高,这里的空气格外清新,青山绿水环绕中,空气中似乎比山下多了许多氧离子。还是因为高,这里的冬天比城里来得早,气温要低了好几度,这却成了生产优质绿色食品和高山反季节蔬菜的基地,黄毕洋酸腌菜那香脆可口的滋味依然在舌尖回味……

我们来回穿梭在村中的小道和溪边的那条长廊,让人宛若置身于山水画间。眼前这般景象,又勾起了我们那浓浓的乡愁。同行三人,均在农村长大,儿时在稻草垛边捉迷藏,在小溪里捡石子,在菜地间来回奔跑……所以,眼前那一个个高高的稻草垛、一畦畦绿油油的白菜地、一棵棵参天的古树、一条条蜿蜒的村间小道,还有那穿村而过的小溪,在溪里嬉戏的鸭子、白鹅,更有那田间劳作的农民伯伯。一切,都显得那么熟悉而亲切。

在物质文明飞速发展的今天,人们早已不仅仅满足于温饱,能在精神家园中寻找到一片诗意般的栖居之地,才是村民共同的愿望。近年来,各地大力改善农村人居环境,逐步让农民过上好日子、享受好环境,致力打造“村庄美、百姓富、生态美”的美丽乡村。曾经尘土飞扬的马路变成了平坦的水泥路,河里的垃圾臭水不见了,许多村里还建起农民公园、休闲广场……每一处都在发生着变化,平添了不少美丽的风景。

然而,就在一些大折大建中,儿时的记忆也渐渐地远去了。“金山银山不如绿水青山。”建设美丽乡村,既要依托现有山水脉络等独特风光加入一些现代元素,更要保护好原生态环境,让乡村建设融入大自然,让村民看得山,望得见水,记得住乡愁。

我想,这一定是不少农村居民的共同心愿,也是我们的共同心声。因为,在这里,我们重拾起儿时的记忆;在这里,我们有一丝挥不去的乡愁。

(宁静)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部