您所在的位置:浦城新闻网 > 文艺文化 > 正文

黄柏胜地 游情依依

2017-12-06 11:32:25  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

黄柏,位于福建省浦城县闽浙贑交界的腾云尖山腰。它没有名扬经传的旅游史,却有诸多令人仰止的生态景观。

南朝宋江淹贬为吴兴(今福建浦城)令时曾游止,写有《游黄檗山》(“檗”、“柏”谐音),称这里是“碧水丹山”名胜。清同治癸酉(1873年)修的《黄柏刘氏家谱》序言描其胜状曰:“山光水色,山村锤毓,有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右……”。一条鬼岩溪把全村200多户村民、1000余人口隔成两半。上半村住刘姓,下半村住崔姓,两姓嫁娶互通,生息繁衍,延续着黄柏近千年的文明史。村民从事竹笋制品、毛竹加工、制造粗纸为业,以此为社会提供商品资源,亦为自己生活依托,延续至今,踏上康途。

水口古韵引入胜。黄柏水口竹木交错,古树参天。水口外是弯弯曲曲的10里黄柏岭,曲径幽深。上尽岭端三五石阶踏入水口,豁然开朗。10多个农居点高高低低、错落有致,梅花似地散落在鬼岩溪两侧山坡上。鸡鸣狗吠,男女劳作尽收耳目,让人顿觉一派繁华的山村景象。

前山旭辉沐曙光。前山居点坐西向东,数10家农户层层叠叠落住在鹅公嘴山脉东侧的山排上。每当日出,这里的山水園房路全披上亮丽的金色日曙光,让人心旷神怡,精神焕发。

天上人间富灵气。黄柏特殊的地理形成多种特殊的环境。每当万里晴空,这里人们在青山秀水、茂林修竹之间劳作生活,有如在没在争斗的人间桃源;每当脚下平川积雾重重,这里却山青如黛,轮廓分明,头顶蓝天,脚踏云雾,人在其中有如活在天上;每当淫雨霏霏,这里的山雾或聚或散,人在其中真如腾云驾雾。身在黄柏,随时可以让人体验做人做仙的乐趣。

夕阳西照韵味浓。黄柏山高,鬼岩溪西侧下午2时日落,阳光只照村庄朝西的一面,至5时多才收尽余辉。3个多小时的夕阳西照正是村民抓紧劳作的大好时光。只有这时,许多其他景点才放射出特有光辉,如“山鸡岩”、“仙人床”等。古时有人作诗赋此时的仙人床云:“跨鹤游仙去,几人化鹤归。石床余碧落,丹黾隐余辉”。

夜眺城灯满目亮。黄柏拒城15公里,海拨必比城关高460米。夜幕降临,城关华灯绽放,黄柏人站在家门口便一目了然,尽收眼底。人们面对满眼城灯可以指出城关某街某落。城关人节日燃放烟花,直冲太空的焰火黄柏人可共赏。

生态巨石奇观多。黄柏生态巨石随处可见。其状嶙峋,寓意深遂。这些岩石各有其名,如:猪头岩、刀背石、旁蟹壳等有单岩昂立的,有集结成群的,如:鬼岩洞石群便由多块巨石堆叠而成,清澈的山溪水从叠洞中流过,潺潺有声,迂到落差形成山瀑。有的带神话典故,如“鸭母石”;有的居点以石取名,如“蛇子山”。星罗棋布的奇石,构成村中别具特色的美景。

腾云尖顶观天下。腾云尖位于村西北,距村6公里。尖顶海拨1470米,直插云霄,常有云雾缭绕,忽隐忽现,人在其中似腾云驾雾,故名。矗立尖峰,周围千百里闽浙赣山川和车水马龙一览无余。峰旁有近万亩连片天然草场,草场长满黄色金针菜。每年夏天,周边十里八乡的村民登山摘菜,在万丈长空嘻嘻哈哈,边採边笑,其乐无穷。19557月,国家测绘局率苏联专家在此设立固定的钢筋水泥测绘点。19763月,县电视差转台选定这里为台址,因为这里能收到安徽黄山的电视清晰讯号。从此,浦城开启了接收电视的历史。

古佛连洞神仙境。古佛洞位于村西北,距村6公里,海拨900多米,天然造就。开发于宋,明万历3年(1575年)重修。洞有3层,呈一直线在高数丈的悬崖壁上。一洞有山径连洞口,洞内约30平方,整洁有回音。洞顶洞壁有龙角龙眼状痕迹。洞口有二洞流下的清泉,日夜淙淙。上世纪40年代曾有人在洞中修炼,其灶迹今尤在。二洞距一洞6米,可踩木攀上,洞内约10平方米,乳窦溜滴,响声清脆。三洞在悬崖欲坠的最高处,洞口岩缝几乎合拢,不可攀,至今无人问津。清代邑人朱仁元为古佛洞作诗云:“岩复穹窿古洞尊,端严色相俨然存。何人解听灵山法,认取峰头不二门”。

改革开放后,黄柏已建成与时俱进的美丽乡村。年青人大部份闯天下去了,村上1700多亩耕地仍然苗壮稻丰;6700多亩毛竹越来越茂。更让人惊喜的是村里实践了5大工程:一是交通工程。通城关、通辖镇、绕村都建了硬化路,还开了4条深入大山的竹耕道,交通网络的建成结束了黄柏千百年来资源外运靠肩挑脚走的历史。二是美化工程。全村大路小径建立净化责任制,保持整洁;主村道两侧种上红叶石楠,荒池辟为荷塘;车道旁高坡险要处砌起石墙打上水泥护栏。三是安居工程。大部分农家的住房拆旧翻新或盖钢筋水泥砖房,楼中楼也不乏其例,家具更新现代化。四是照明工程,全村安装了45盏太阳能路灯,通宵明亮,结束了村民夜行照明燃干蔑片的习俗。五是文化工程。2013年刘氏修成断了80多年的《浦西黄柏刘氏宗谱》,2016年又修葺经历140多年,已破败不堪的“刘氏家祠”,历代祖宗代表重上神位护众生。

黄柏,这僻壤上朴实的自然景观和独具特色的美丽乡村,展示了一方水土的生态文化,招引着八方客人游情依依。

                                       (刘理魁)

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部