您所在的位置:浦城新闻网 > 九牧镇 > 正文

九牧:黄毕洋长梗白菜长势喜人 酸腌菜制作已经开始

2017-12-06 11:26:09  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

近日,记者走进海拔600多米的九牧镇黄毕村,只见这里云雾缭绕,村民的房前屋后,一畦畦绿油油的长梗白菜长势喜人。

“黄毕洋共有三个村,分别是黄毕、黎处、洋墩村。在这里,大家都喜欢选种这种‘长梗白’,用来制作酸腌菜。”正在菜地里进行蔬菜管理的汪大爷告诉我们,这种白菜杆高而壮,叶少而嫩,腌出来的酸腌菜酸脆爽口。在黄毕洋,家家户户都有制作酸腌菜的传统,少则两三百斤,多则上千斤,除了自家食用外,还销往周边的村镇,部分销往市场,或者客户上门订购。黄毕洋腌菜独特的口味,也特别受消费者青睐,早在300多年前就有“黄毕洋腌菜进京城”的美传,如今更是供不应求,早早地就有些客商到这里来定购了。

村民们告诉说,立冬过后是制作酸腌菜的最佳时期,只要天气晴好,他们就可以开始制作酸腌菜了。他们制作腌菜的方法与其它地方并无太大区别,都是把白菜从地里采摘回来,摊在太阳底下晒上一天左右,洗干净后,放进木桶里用盐进行腌制。大约一个月左右,腌制的白菜呈金黄色后便可食用,并可一直食用至来年的清明节前后。“黄毕洋的酸腌菜之所以口感特别好,主要与这里的气候有关。”黄毕村村支书连忠义介绍说,这里的平均海拔600多米,常常云雾缭绕,气温比镇所在地要低23摄氏度,加上群山环绕,土质松软而肥沃,空气清新,水源洁净而充沛。独特的气候条件和生态环境,使得这里的农作物生长周期比较长,品质和口感也就相对比较好。

制作酸腌菜还是黄毕洋三个村村民一条增收致富的有效渠道。每公斤酸腌菜在市场上的价格约10元,不少“腌菜大户”一年仅出售酸腌菜一项一年可增收两三万元,小户也有几千上万元的收入。“今年又是一个丰收年。”连忠义说,预计三个村今年共可采收白菜20万公斤,可制作酸腌菜15万公斤,村民可增收150万元左右。为了帮助村民增加收入,黄毕村还与木樨园营养食品有限公司合作,建立起九牧镇薏花园合作社,采取工厂化加工和真空包装的方式,让黄毕洋酸腌菜放得更久,走得更远。

(柳志勇 邱春静 徐赵浦)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部