您所在的位置:浦城新闻网 > 美丽浦城 > 正文

残疾青年陈天明的创业故事

2017-12-06 11:22:51  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

不幸瘫痪,顽强创业

1130日,在城西圆弧附近的疾跃数码手机店,陈天明向记者讲述了他的故事。

陈天明的父母是老实巴交的农民,上面有两个姐姐,他初中没念完就辍学了。19982月,刚满18岁的他在一次车祸中脊柱撞裂,导致下肢瘫痪,经鉴定为肢体一级伤残。瘫痪后的前5年,他随大姐东奔西跑治病。2005年后,因为无力承担高昂治疗费用,家人不得不放弃让他重新站起来的努力。

为了不拖累家人,坐在轮椅上的他到县城租住,通过向朋友请教和自学,掌握了手机修理技术,在五一三路开了一家小小的门店,靠维修手机维持生计。因为城西的店租相对便宜,20166月,他在家人和亲戚的帮助下,筹了一些钱,把维修店搬迁过去,并进了一些手机销售。“但手机生意不好做,只能多想些办法增加收入。”陈天明告诉记者,201610月,他在朋友的推荐下,引进了“世清泉”净水机业务。因为厂家最近在做活动有赞助,这段时间价格比较实惠,目前已经卖了100多台。

 

乐观豁达,收获爱情

天明曾经有过一段短暂的婚姻,但始于网络的爱情并不长久。离异后,他恢复了平静的生活。

20159月底,他到厦门处理事情,意外结识了在当地打工的湖南妹子粟绍卫。陈天明乐观豁达的生活态度深深地感染了粟绍卫,两人互加微信号,成为了无话不谈的好朋友。陈天明回浦城后,两人常常在网上聊天。201512月,陈天明被查出尿毒症晚期,在福州省立医院治疗期间,粟绍卫主动前来照顾他。陪护中,两人产生了深厚的感情。2016年年初,粟绍卫抛下一切,来到浦城嫁给了陈天明。

嫁给一个身患重症的残疾人,粟绍卫承受了巨大的压力。现在,夫妻俩寄居在陈天明大姐的房子里,粟绍卫每天无微不至的照顾着陈天明,精心维护着爱人的健康,为他买药、煮饭、擦身……每天累得腰酸背疼,但她毫无怨言。

 

生活艰难,满怀希望

有了新的家庭,陈天明每天早出晚归,一心想多挣些钱养家,好对得起妻子。无奈身体不争气,他每天都需要做腹膜透析。“每月要用掉20箱的腹膜透析液。”陈天明说,从去年开始,他的低保取消了,报销比例也就随着降低了,每月就要多支出1000多元的药费。因为治疗费用高昂,每月除了报销以外,自己还要支付6000多元的药费和营养费。

采访中,陈天明告诉记者,他对未来有两个担心,一是怕身体病情恶化,拖累妻子;二是怕生意难做,生活成问题。如今,他最大的希望就是能把净水机的事业做起来,能让他有钱看病,有钱养家。                        

(徐赵浦)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部