您所在的位置:浦城新闻网 > 时政 > 正文

“5+1”挂钩帮扶结硕果

2017-11-27 16:36:23  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

 

 

1121,梦笔大道右侧,崭新的中医医院正进行设备安装、外围装修等配套工程建设。县中医医院整体搬迁工程是省上挂钩帮扶单位——厦门市湖里区的援建项目,总投资1亿元,目前支持帮扶资金4700万元,预计年底可以投入使用。届时,年可容纳住院病患1万人次、门诊20万人次,将大大改善当地人民群众的就医环境,弥补医疗设施短板。

 

“输血”强基础  补民生短板

2012年,我县被列为全省23个扶贫开发重点县后,省上决定由省政协副主席陈荣凯挂点我县扶贫开发工作,并确定省人社厅、省食药监局、省粮食局、省邮政公司、中烟福建公司等5个帮扶单位和厦门市湖里区,形成“51 挂钩帮扶模式,共同助力浦城脱贫攻坚。

浦城在交通设施、经济总量等相对受限情况下,怎么在短期内“强身健体”、夯实发展基础呢?以项目为支撑,通过“输血”补齐发展短板!五年来,陈荣凯前后7次到浦城调研指导扶贫工作,全盘施策,梳理扶贫措施,协调对接相关省直部门20余个,确定扶持项目147项,投入资金23.53亿元,这些资金相当于我县三年的财政收入。如此大批量帮扶资金的注入,使得一大批基础设施和民生事业项目得以顺利实施,有效夯实了扶贫基础。

王家洲水库位于忠信镇,此处是三江源头,水注闽江、浙江钱塘江、江西信江。该项目是我县最大的水利工程项目,对三省的水环境保护具有重要意义,总投资2.822亿元。“我们从很早就开始谋划该项目,但是因为资金问题,一直没有成形。201410月,我们在省直部门对接现场会上提出了要求相关支持的愿望,很快项目就开始启动。”县水利局局长徐则雄告诉记者,省发改、水利等相关部门给予了大力支持,已经到位扶持资金1.1亿元,并且相关部门在技术、前期规划等方面也给予了充分的技术支持,目前王家洲水库各项建设正在有序推进当中。“王家洲水库的建设对于保护浦城的绿水青山具有重要作用,因为这里是浦城的重要的水源地,目前我们还准备依托该项目,申报省级水利风景区。”水库所在地忠信镇党委书记张旭告诉记者。   

 

“造血”激活力  促产业扶贫

“输血”只能治标,如何加强内生动力,制造“活血”?陈荣凯指出:应因地制宜,发展特色产业!经过几年发展,浦城的产业基础进一步增强,工业形成以生物制药、轻工轻纺、食品加工为支撑的三大产业,农业方面则形成了以大米、丹桂、薏米、灵芝为主的特色产业,产业“造血”成为了扶贫开发的内生动力。

浦城是个农业大县,为发挥产业优势,陈荣凯协调省直相关部门在政策、资金、技术等方面进行了全面扶持,以特色农业产业为抓手,推动扶贫开发整体进程。由各乡镇党委、帮扶部门、村党组织牵头,找准自身资源优势,确定主导产业,努力突出“一村一品”。在此基础上,我县还组织104家龙头企业、农民专业合作社和家庭农场扶持贫困户发展灵芝、粮食、薏米、丹桂等特色产业和优势产业,全力引导各村发展自己的特色产业,目前全县新型农业经营主体共吸纳贫困户1456户。

为增加新的产业扶贫增长点,我县在省直相关部门帮助下,采取县财政投入和贫困户利用小额信贷政策贴息贷款入股的方式,预计投入6000万元,在75个贫困村和少数民族村中全面发展光伏发电产业。目前,项目已陆续启动,力争实现75个村村集体经济收入达3万元以上、贫困户户均收入达到3000元的目标。此外,我县围绕一村一品,与晓禾农业、仙芝科技、养蜂协会等企业和组织合作发展中药材、灵芝、养蜂等产业,确保全县1069户有劳动力的贫困户均有一项增收项目。“目前,我们已经在省上相关部门的扶持下,发展形成了以丹桂、薏米、灵芝等特色农产品为代表的特色产业,被称为‘浦城新三宝’。”县农业局局长刘鲤静告诉记者,我县目前正以实施品牌战略和标准化战略为突破口,鼓励合作社、家庭农庄等新型农业经营主体建立种植基地,打造“龙头企业+合作社+农户”的产业发展扶贫体系。

 

“政策”吹劲风  助发展致富

近期,山下乡小溪新村二期安置房装修如火如荼。村干部介绍,这批安置房于2016年年底动工,主体工程已于615日全面完工,列入造福工程易地搬迁对象22户、61人,11月底搬迁对象可以入住。今年,我县把造福工程作为脱贫攻坚的重要抓手,全年落实造福搬迁对象2388人,共推进9个集中安置区开工建设。

浦城地处山区,偏远乡镇、自然村较多,很多贫困户的居住条件较差。为此,陈荣凯协调省上相关部门,把推进造福工程作为扶贫开发工作重点,连续5年给予造福工程危房改造项目、易地扶贫搬迁专项贷款等政策支持,2012年至2016年,全县共投入资金6430万元,实施27个集中安置区建设,完成造福工程危房改造5803户、19846人,已全部入住。

要搬得出,还要能致富。我县充分结合扶贫开发政策,针对搬迁村民具体情况因人施策制定就业计划,通过到企业上班、引入项目帮扶、发展合作社流转田地等方式,逐步解决村民就业问题。章家岭集中安置区计划安置总户数约6003000人,是南平市内最大的镇村一级集中安置点。荣华山产业组团离此仅5公里之隔,园区内的30余家企业用工需求巨大。我县积极与荣华山产业组团和圣农(浦城)公司对接,组织搬迁下来的村民进行就业培训,上岗后每月可以拿到工资2000多元。目前安置区内已经有50%左右村民在组团、圣农等企业就业,年平均增收万余元。

倾心帮扶动真情,精准扶贫暖人心。2016年,我县完成地区生产总值135.03亿元,是2011年的1.8倍,年均增长10.8%;财政总收入、地方级财政收入分别为7.15亿元、5.35亿元,是2011年的1.53倍和1.64倍,年均增长8.9%10.3%;城镇居民、农村居民的人均可支配收入分别达26075元、12134元,是2011年的1.51倍和1.59倍,年均分别增长8.4%9.1%。有了良好的产业基础,有了绵绵不绝的“造血”能力,浦城正朝着“产城景”融合,经济生态协调发展的清新福建“北大门”目标大踏步行进。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部