您所在的位置:浦城新闻网 > 科教文卫 > 正文

修复云峰古寺 保留珍贵历史遗存

2017-11-21 17:34:27  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

“修复云峰寺,在技术上要求一丝不苟,谁拆下来的斗拱谁负责按照原样做好再装上去,力求做到修旧如旧。”日前,记者来到位于水北街镇曹村村的云峰寺,县博物馆馆员赵真友介绍说。由于年代久远,云峰寺出现了漏雨渗水、大殿腐朽、地下单边下沉、主体倾斜等问题,今年,我县计划投资170余万元对大殿、山门台阶等进行修复,并建设消防水池、排水设施等附属设施。

据了解,云峰寺始建于唐朝贞观年间,曾被唐太宗李世民御封为“安禅奉佛祝圣道场”。宋、明、清历代均有重新修缮。现存大殿建筑重修于明成化十八年(1482年),完整保存了明代建筑原构,是寺内文物价值最高的建筑。大殿的木构架属殿阁式抬梁造,为前后七檩,殿身分心槽加副阶周匝类型。同时大殿之中还有许多唐、宋时期的建筑手法的遗留,如在阑额、柱头之上置普柏枋,普柏枋上放栌斗,上檐柱根立于栌斗之上等。此外,还有一些体现地方特色的建筑手法,是为数不多的具有鲜明特征的福建明代建筑之一。大殿之中,有保存完好的《云峰禅寺碑记》、《上原里云峰寺记》及柱础题刻、额枋墨书等,不仅记述了云峰寺的地理环境、庙宇兴废修葺、主持僧的师承来历、捐舍人的公益行为等,还记载了寺庙的田产四至、庙产收益等,对闽浙古代寺院经济的研究具有重要的参考价值。2001年,经省人民政府批准公布为省级文物保护单位,2013年,云峰寺被列为国家级文物保护单位。

“寺庙中能保留的部分我们都会尽力保留下来。”从业四十多年的大木工匠徐庆华说,目前,工匠们正在添补大殿中的斗拱、普柏枋等。为了尽量保持原貌,做到格局不变,风貌不变,工艺不变,殿中斗拱、普柏枋等均沿袭唐宋建筑风格。同时,在选料上严格要求,檩、椽等用料均选用25年以上的杉木,且需砍下3年以上以保证干燥度,修复后防腐也要严格达到文物修复的标准。“文物是珍贵的历史留存,修复云峰寺,不仅是为后代保留珍贵的古建筑,对促进当地旅游文化事业的发展也具有重要作用。”赵真友说。(邱春静   柳志勇   刘莉辉)

                                             

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部