您所在的位置:浦城新闻网 > 民生 > 正文

一条“绿道”连山水——让浦城人民享受更多“绿色”福利

2017-11-21 17:29:09  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

 

提升机上下穿行运送物料,工人们忙着修砌围墙、平整地面……1113日,记者来到仙楼山公园北门步行道施工现场,工人们正抓紧晴好天气施工。为了保证工程进度,施工方采取了多个工作面同时施工、增加人力投入等措施。

据了解,仙楼山公园步行道工程主线总长约1.1千米,北入口位于四贤大道丹桂山庄斜对面,“根据设计,这里将建设停车场和入口牌坊。”现场项目负责人李靳说,为了使主线与支线步道相连,还设计了一条长42米,宽2.5米的架空栈道,目前,该栈道主体部分已基本完成。“仙楼山森林公园已经封山育林三十余年,我们在施工中尽量做到保留原有的树木。”李靳说,为了保护一棵树龄40年以上的老松树,施工前还根据实际地形情况对架空栈道设计进行了调整,不仅栈道整体偏移50公分,在搭建钢架时还采取了错开搭建的方式,使这棵老松树成为了栈道上一道独特的风景。据了解,为了保障行人安全,后期,施工方还将在松树周围增加警示牌等设施。

“仙楼山南入口栈道在万安浮桥北侧,为了保护山上的树木不被破坏,我们只能采取人工开挖的方式。”李靳介绍说,该路段将根据山体地形建成400余米长的“之”字形栈道,与万安浮桥相呼应,山水相连。万安浮桥,不仅是连接南浦溪两岸的交通要道,更承载着浦城儿女的记忆乡愁,为此,在项目建设中,将保留浮桥桥头的原始石道,并通过建设景观平台进行景观提升。

“过去仙楼山有的路段步行道比较窄,还有不少地方是断头步道,市民走着走着就得回头。”县园林处主任祝文忠说,通过改造提升,建设新的栈道,将与原有步行道连为一体,使仙楼山山体步道形成网格,进一步方便市民登山健身、通往南浦书院、英雄纪念碑等景点。“这是一项实实在在的民生工程。过去,我们走亲水慢道、登仙楼山,都要走不少的回头路。我就在想,如果有一条路能把这两个地方连起来就好了。如今,这个愿望很快就要实现了。”家住印刷厂小区的徐大爷看着仙楼山栈道工程顺利推进,心里乐呵呵的。

记者从县规划建设和旅游局获悉,仙楼山步行道工程与施工中的南浦溪漫道工程均为仙楼山慢行道工程的子项目,该项目建成后,将把我县的水上漫道系统和陆地步行道系统连为一体,方便市民进行亲水、登山等活动,进一步丰富市民的休闲娱乐生活,增加城市景观,提升城市生态文化品位。

城市绿道,是一种线性绿色开敞空间,通常沿着河流、溪谷、风景道路等自然和人工廊道建设,将城市主要公园、自然保护区、风景名胜区以及城乡居住区等串联起来,成为供人们日常出行、休闲健身以及旅游观光的活动空间。近年来,我县着手规划城市绿道网建设,打通城区南浦溪、马莲河两大亲水漫道及仙楼山栈道,将周边自然景观风貌与人文元素有机结合,形成比较完整城市绿道网,让浦城人民享受到更多的“绿色”福利。  (邱春静  柳志勇  /摄)

                                                

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部