您所在的位置:浦城新闻网 > 部门动态 > 正文

走进119 听消防战士的故事

2017-11-15 09:37:12  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

在和平年代,虽然没有硝烟,但有一群人仍然需要时刻待命,因为他们的战场无处不在。训练时,他们的每项任务均达到指定标准;接警后,他们必须20秒穿衣、1分钟出警;火场中,他们抱着水枪义无反顾的向前迈进……他们就是消防战士。119日,记者走进浦城县公安消防大队,去感受消防战士紧张而有序的工作与生活状态,聆听他们身上发生的故事。

甘本朋:冲在阵前、保护战友是我的责任

甘本朋是大队的一名老兵,在部队服役了9年,曾担任战斗员、班长等职务,现任执勤中队长助理。从2012年调任浦城消防大队以来,他出勤超过900次,参加过G20安保和金砖五国安保,获得大队“闽北消防卫士”称号。

“在我印象中最深刻的是一次解救打工仔讨薪未成继而跳楼的事件。”甘本朋说,大队接警后,由他上登高平台车,与该男子对话,稳住他的情绪。随后他与战友配合,乘其不备夹住其腋下,最终拖拽至楼顶平台上,成功解救。这次经历,让这个七尺高的汉子学会了用语言这件“武器”去完成任务。

进入火场,是每个消防战士必经的一项训练科目,也是每个消防战士经历最多的事。开展救援、扑灭大火、及时撤离是他们的工作常态。今年城关皇华三路一处居民楼大火,甘本朋带队率先冲进火场,在进入楼梯二楼时,这座木板楼梯正在往下塌,甘本朋在确认楼上没人后,便及时下达了撤退的命令,就在战友们离开不到1分钟,整个楼梯塌了下来。

在一次环城跑步训练中,一辆避让货车的私家车冲向正在行进中的队伍,当时全体战士正是体力几乎耗尽的时候,甘本朋眼见新兵将被撞上,于是一把推开他,随后自己的脚则被轿车碾压过去……

“冲在阵前、保护战友是我的责任。”甘本朋说,整军容、严军纪,紧急集合、野营拉练……这份同甘共苦的战友情谊,这份生死相依的过命交情,都告诉我们:火场里,要毫无保留地把后背交给战友,这样的战斗队才能迸发真正的战斗力。

李保山:留在部队是我最大的梦想

今年22岁的李保山是漳州诏安人,去年9月入伍,当时他即将大学毕业。“选择当兵是因为大学时就喜欢健身、运动,加上家里人的支持。”李保山说,自小在闽南长大的他,刚到浦城时的感受有两点:一是气候偏冷,二是饮食较辣,在一段时间的适应后,他便慢慢习惯了这里的生活。

刚到大队的时候,李保山的体能、业务等方面距离一名合格的消防战士还有不小差距,当时,他的心里有点小失落。后来经过班长的手把手教导,耐心训练规划科目,不久后便调整好自己的心态,在各方面都有了很大的进步。

“以前我的一位表哥也是军人,曾经两年没有回家,家里人总是特别牵挂,所以在过年时,我心里就特别想家。”李保山说,今年大队特别举办了一次家属来军营的探亲活动,而且往返车票、住宿、伙食都报销。那天,所有官兵的家属都到了,整个部队到处充满着欢声笑语,从那之后,战友们做事的热情更高了。

“留在部队,是我现在最大的梦想。”李保山说,在今后的工作、生活中,他会严格要求自己,努力让自己成为一名优秀的消防战士。

                                                           (叶永仕)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部