您所在的位置:浦城新闻网 > 盘亭乡 > 正文

盘亭乡棠岭村:好山好水出好茶

2017-11-10 09:50:43  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

近日,记者走进位于闽浙赣三省交界绿色腹地盘亭乡。这里盘江细流,丹岩耸立……棠峰下、均溪边,生长一丛丛的野山茶。浦城丹霞原生态茶场,就在这如画般的山水间。

茶场总经理吴诚林从小在这里长大。在棠岭山的深处,生长着片片野茶,真乃山色融茶,水色育茶。“棠岭村自然环境保护好,空气清新,岩土湿润,日照分明,是一个丹霞红茶的绿色原生态之地。”吴诚林说,这附近分布着茶叶近2000亩,真是一方水土养一方茶。

浦城曾有福建“万担茶县”的美誉,而且从不缺好茶。当吴诚林见到父辈们上世纪六七十年代在深山中种下的这些老茶树,经过十多年来的野生成长,如今已成了原生态的“野生茶”,而且生长得枝繁叶茂,茶树上采的茶叶泡茶后,更是甘香可口。有一次,他在和邻居的交谈中了解到,家乡的茶叶都是武夷山的商家前来收购,价格低廉,茶农一年下来没有什么利润。这次交谈,他从中看到了商机,20123月,他注入百万元资金建起了原生态茶场,占地15亩的茶厂就设在棠岭村。茶场建成后,所有制茶都是用原始丹霞地貌的野生茶树作为原材料。这些茶树常年不施肥、不喷药,无污染,原生态。茶青全部由人工手工采摘,利用传统工艺制作。

吴诚林深知,要打出品牌,首先必须做出好茶。而要做好茶,光有满腔的热情是远远不够的,一定要学习和掌握与茶有关的知识及制茶工艺和技术。2013年年初,当吴诚林得知福建省首届新型职业农民大专班即将开班的消息后,立即到相关部门争取名额,报名参加学习。

大专班毕业的吴诚林,以野生茶树的茶叶制成野生红茶,原生态的茶树制为“梦棠红”。这些不喷药,无污染,手工采摘,传统工艺结合现代科学加工,独一无二的茗品,一投放市场就得到省内外和海外市场的青睐。梦棠红从最初的开发,得到相关部门的权威印证,到如今“梦棠红”获得了各方赞誉。2013年,“梦棠红”红茶被海峡两岸吴文化论坛组委会指定为唯一专供茶;2014年,“源生丹霞”经南平市工商局评审公示为市知名商标……一排排的证书,一张张奖状,无不见证着吴诚林多年的努力付出。

做出品牌好茶,带领村民共同致富,一直以来是吴诚林的梦想,也是棠岭人的共同梦想。于是,吴诚林又带领村民先后建起了浦城县诚林茶叶种植专业合作社和农民田间学校,聘请专家开设田间课堂,向村民传授茶叶种植管理、加工工艺和技术。并结合农业部门的“雨露计划”培训新型农民,开展茶叶、水稻、毛竹等种植和管理技术培训,免费为村民提供有机肥,让周边40多户建档立卡贫困户在这里找到了脱贫致富的路子。

                (柳志勇   王树瑜)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部