您所在的位置:浦城新闻网 > 文明建设 > 正文

发挥交通劝导员作用确保道路交通安全

2017-11-10 09:43:24  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

“师傅,摩托车上路行驶要办证办牌,行驶时要戴头盔,不能超速行驶,这样才更安全。”1031日,富岭镇双同村旅游公路上,交通劝导员对无牌无证摩托车、农用三轮车载人等交通违法行为进行劝阻,并向群众讲解交通违法行为的危害,向司机发放宣传资料,提醒乡亲们注意行车安全。

我县地处福建“北大门”,自古为中原入闽第一关。辖区面积3377.85平方公里,普通公路总里程1588.6公里,其中国道205线浦城段全长98.8公里,省道302线、205线浦城段全长87.2公里,农村公路1402.6公里,京台高速浦城段89.125公里。县域内地形大多依山伴水,临水临崖道路较多,交通环境较为复杂。

为确保道路交通安全,我县设立农村交通安全劝导站,加强交通安全劝导员队伍建设,并发挥其作用。全县17个乡镇、2个街道、286个建制村在辖区机动车通行较为集中的村口、车流量较大的乡村道路与国省县道交汇处,大型企业和产业密集区进出村主干道路口醒目位置,设置了286个劝导站,并选择了国省道路线和偏远地区建设了古楼乡古楼村劝导站、石陂镇后塘村劝导站、盘亭乡深坑村劝导站、仙阳镇殿基村劝导站、临江镇寨下村劝导站、九牧镇吴墩村劝导站等6个示范劝导站。每个劝导站都配备了统一的标识牌、遮阳伞。每个行政村都挑选一名以上具有一定法律和道路交通安全知识、责任心强、热心道路交通安全公益事业的本地常住人口担任劝导员,全县共配劝导员316 名。

据了解,我县为劝导站和劝导员配备了必要的装备,每名劝导员都配备反光背心、红袖标、哨子、帽子、停车提示牌、检查登记簿。今年4月,县财政再次拨款30万元,专门用于劝导站和劝导员队伍建设。各村劝导员对辖区内车辆超载、超速、无证驾驶、农用车违法载人、驾驶摩托车不戴头盔、酒驾等交通违法行为进行及时劝导;开展交通安全宣传教育,让交通安全知识入心入脑;对辖区内机动车和驾驶人进行排摸,建立完善台账,并让驾驶员签订《农村道路交通安全承诺书》。通过劝导员影响和带动更多的广大村民参与到文明交通建设中来,减少道路交通各类违法行为,有效预防和遏制农村道路交通安全事故的发生。          

(王树瑜)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部