您所在的位置:浦城新闻网 > 民生 > 正文

老有所养,让老人安享幸福晚年

2017-11-10 09:42:00  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

“助老员经常上门为我免费量血压、理发等,给我们这些老人的生活带来了光明和幸福,他们热心善良,在此我表示非常感谢浦城孝心养老服务中心的助老员。”111日,记者来到浦城县孝心养老服务中心,范永辉老人的这封感谢信特别引人注目,家住新华北路的老两口都是残疾人,养老服务中心的助老员们多次上门看望老人,为老人做家务,并送去大米和食用油,得到了老人的肯定和赞赏。

据了解,这只是孝心养老服务中心工作中的一个缩影,自今年5月开始运营以来,该中心以“互联网+社区服务”的模式,开展线上为老人建立基本信息和健康档案,线下配备养老服务团队,通过12349二十四小时呼叫热线,为老年人提供救援、家政、医疗保健、精神慰藉等服务。“我们的助老员每天都会上门为40多位老人服务,12349热线到目前已经接受咨询电话500来次。”中心负责人柳志祥说,老人们可以通过中心热线咨询购买有偿服务或低偿服务。目前,该中心服务已覆盖到城区13个社区及仙阳镇荣华社区,为我县居家养老和社区养老服务注入了新的活力。“目前,我们已经为县里的特困供养人员、重度残疾人中的中老年人等3163人购买了养老服务中心的服务。”县民政局副局长吴振华介绍说,为了让更多的老年人老有所乐,梦笔社区和兴业社区的社区养老服务站也对外开放,为老人们提供休闲娱乐、聊天看报的场所。

“解决农村的养老问题,主要还是要依托乡镇敬老院和农村幸福院,同时,还要辅以邻里帮扶、党员干部结对等措施。”吴振华介绍说,目前,各乡镇敬老院大多收住五保老人,入住率比较低,为了让更多农村的老人老有所养,我县各乡镇都在积极提升改造乡镇敬老院,进一步发挥农村敬老院的社会价值。作为农村居家养老服务的试点,富岭镇上桥村和莲塘镇山桥村正慢慢将农村养老事业的发展带上轨道。

推进养老事业发展,社会力量不可或缺。今年,我县一家医养结合的现代化新型养老服务机构——万家福托老院落成并投入使用。该项目是福建省健康与养老服务重大工程项目,也是南平市规模最大、标准化程度最高的医养结合型养老机构。“我们希望为老人提供最好的环境,让老人们住得舒心、安心,让子女们放心。”托老院负责人郑品娟说,为了丰富老年人的生活,他们还经常组织活动,邀请志愿者们来为老人们理发,陪老人们聊天等。

为进一步推进我县养老事业的发展,近年来,我县从自身实际出发,立足9037养老体系(即90%的老年人在社会化服务协助下通过家庭照料养老,7%的老年人通过购买社区照顾服务养老,3%的老年人入住养老服务机构集中养老),按照“保基本、托底线、补短板、调结构、惠民生”的要求,加快提升和建设一批养老服务项目,着力加快补齐居家社区养老服务、机构养老服务、兜底保障、医养结合、精神关爱、智慧养老等方面的短板和薄弱环节,不断完善老年人社会保障体系,提升养老服务水平,让更多的老年人能乐享幸福晚年。                   

(邱春静   柳志勇)  

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部