您所在的位置:浦城新闻网 > 文艺文化 > 正文

素人画家汪化三十米画卷亮相家乡

2017-11-08 16:49:09  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

1024,汪化带着她的绘画长卷《十道门》之一(《十道门》共十卷三百米)和部分作品回到家乡浦城,举办个人画展。在永晖商业中心四楼,前来欣赏的观众皆惊叹于线条的细腻与柔美,纷纷拍照留念。

 

汪化,原名季红燕,仙阳镇殿基村人,因“觉得自己不是读书的料”,读初一时她提出退学,此后学过裁缝、当过保姆。三十岁时,她“流浪”到上海。

一日,偶然间看到《百家讲坛》在讲述李清照的生平,引起了她情感上的共鸣,于是在自己租住房间的墙壁上一气呵成画满了线条。但她仍不满足,于是任性地买了35米长的画卷开始了自己的创作。

没有参照物,任凭线条随心而流、由想而发,她越画心越静,越画越充实,生活也越“画”越明朗。绘画中的她,红尘三千墨,不如卷上繁华皆凉薄,一线一成酌,辗转北京,爱上央美,可能正是那份宁静淡泊,让她日渐明晰,要把画画作为终身依靠的梦想。

2012年秋天,汪化从上海坐火车来到北京,她在这座城市几乎不认识任何人,先后到798、草场地、宋庄求职,但因学历低,终无所获。后来,她机缘巧合地来到央美参观,立即就被图书馆里精美的画册深深吸引,决定无论做什么也要留在这里工作。几经波折下,她找到食堂经理,汪化对他说:“我只要包吃、住,可以不要工资,但我只上半天班,其他时间我想画画。”

 

经理同意了,但仍然坚持给她1000元工资,让她可以买些画材。就这样,她留在了央美工作,一下班就回自己的小小地下室,享受一个人画画的简单快乐。

因为爱画画,汪化每天上三个小时的班,每天下午两点之后,结束了中央美院食堂的工作,任线条在黑色卡纸上流动,或是跑到图书馆或食堂一楼画画。不上班时,便从清晨画到深夜。

央美院外的一处不足十平米的地下室,是她的栖身之所,一张床和一张书桌,占据了屋子的大部分面积。她就在这张小桌子上完成了数张30米的线描长卷作品。她还喜欢听学校的课程和讲座,在这里她找到了方向,虽然工作辛苦,但她很满足。

后来,在央美学生的引荐下,她认识了袁运生教授。袁运生在看了她的长卷画作后,不由地赞叹道:很独特,我没见过这样的学生,她很有才华,而且这种才华不是靠专业训练出来的。并鼓励她说:“汪化,你成功了!

然后随行看画的一位学生,发了一条关于她的微博,引起3000多次的转发。第二天《新京报》记者前来采访,对她的故事做了报道,继而央视九套找她拍纪录片《我的生命线》。

2013年春天,汪化的故事被带到了在中央电视台纪录片频道工作的张楠面前,台里有一个讲述“新青年”的“中国梦”的拍摄计划,最初,汪化的故事被放进这个系列中。这年3月,张楠到美院食堂找到汪化……

2015626日落幕的第26届法国阳光纪录片大会上,一部以素人艺术家为题材的纪录片征服了国际评委,摘得“Sunny Side Special Mention”奖项,该片曾在第六届亚洲阳光纪录片大会上获得了唯一的“最佳中国提案”奖。

这部名为《我的生命线》的纪录片讲述了来自闽北乡村、在中央美术学院食堂工作的“素人艺术家”汪化的故事。而后《中国梦想秀》联系到她,播出了她追求梦想的事迹。在舞台上,汪化说出自己的故事,让千万人动容。

如今,她的生活和以前一样,仍然长时间画画,仍然看书、看画册,赏戏曲、听音乐会,生活中的她依旧恬静如池,似水绵长。“非常感谢身边关心我、爱护我的亲人、老师、朋友,如果没有他们的支持,在绘画的道路上,我便不能完成自己的最初梦想。”她向笔者说道。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部