您所在的位置:浦城新闻网 > 文艺文化 > 正文

红色庆元山英烈风范照后人

2017-11-01 15:23:50  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

乐少华

乐少华(19031952年),浙江省宁波市镇海人。原名魁光。中国工农红军高级将领。1925年,在上海参加“五卅”运动,任上海市机器工会宣传委员,并加入中国共产党。1927年春,党组织派他到莫斯科中山大学学习。1931年春,回到上海,在中共中央秘密机关工作。19323月,被派往江西中央苏区先后任军委直属队党总支书记、红五军团第十五军副政治委员、红三军团七军政治委员,193311月,任红七军团政治委员。193477日,乐与寻淮洲、粟裕率中国工农红军北上抗日先遣队向闽浙进军,9月,进入浦城。193412月,在谭家桥战斗受伤。19368月,伤愈后的乐少华调到陕北保安,1942年,任陕甘宁边区兵工厂厂长。19469月,根据中央建立巩固东北根据地的指示,乐少华来到鸡西,任鸡西军工办事处主任。1950年任东北工业部部长兼军工局局长。由于在“三反”运动中受到错误批判,1952115日在寓所自杀身亡。1980530日,平反昭雪。

 

刘英(19031942),原名刘声沐。江西省瑞金人。1929年参加红军,9月,加入中国共产党。历任连政治指导员、营政委、团政治部主任、团政委、师政委。19347月,任中国工农红军北上抗日先遣队政治部主任,9月,进入浦城。19353月,任红军挺进师政委,再入浦城,其后与粟裕同在浙西南和庆元山坚持三年游击战争。1939年,任中共浙江省委书记兼统战部长。1942年初,国民党到处搜查中共领导机关,形势日益紧张,刘英决定在春节后,将省委迁到浦城(后未果)。28日,因叛徒告密,刘英在温州被捕,同年518日在浙江永康方岩被杀害。

 

宗孟平

宗孟平(不详-1935年),上海宝山县人,出身工人。历任上海西南区共产主义青年团书记、红军挺进师组织科长兼地方工作科长。19355月任浙西南特委书记。同月率部队在龙泉茶岙岭与国民党五十二师激战获胜后,转移到庆元山区活动,夜宿浦城忠信际下横源坑,遭反动武装袭击,中弹牺牲。

 

洪家云

洪家云(19091936年),江西永新人。1934年先后任红七军团政治部青年科长、北上抗日先遣队务五十五团二营政委、红三团政委。19353月任红军挺进师政治委员会委员兼二纵队政委,后又任中共浙西南特委委员、中共闽浙边临时省委委员。在开辟庆元山根据地争斗中,带领队伍狠狠打击了国民党反动势力,享有很高威望。19364月,率部与国民党4个正规团和江、浦、遂三县反动武装作战,转移途中患病,臀部溃烂,隐蔽养伤。后遭国民党军队四处搜捕,杀害于浦城党溪茶坪。

(张先强 整理)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部