您所在的位置:浦城新闻网 > 文艺文化 > 正文

毛洋山上打游击(上)

2017-11-01 15:18:19  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

北上抗日先遣队失利后,先遣队的一部分,在粟裕、刘英同志率领下,转战在闽浙赣地区。一九三五年夏天,我们三支队以班为单位,分散在仙霞岭一带做群众工作。我们班共有13人,在福建省浦城县和仙霞岭、毛洋山一带坚持斗争。

八月间,我们驻在毛洋山下的后山岗村。一天早晨,情报员老郭从浦城跑来报告:“驻福州敌人的一个补充师师长,明天上午九点钟将带六名卫土,乘汽车经浦城去浙江金华。”得到这个情报,我们立即开了一个班务会,研究袭击敌人的办法。两个月没有打过仗了,同志们都急得手发痒。今天听说有这样一个好机会,大家都格外高兴,决心抓个大头儿,让反动派知道我们游击队的厉害,同时,也好装备一下自己。房东李老大爷听说我们要去抓敌人师长,自告奋勇为我们当向导。黄昏时分,我们八个人便在李老大爷带领下出发了。

夜空挂满了闪烁的星星。初秋的晚风,从山谷里吹来,使人觉得又凉快、又舒服。我们沿着蜿蜒而崎岖的山路,在苍茫的夜色中,直向预定地点一一浦城、江山交界处的险峻高山走去。到了伏击地点,我掏出那只打土豪得的怀表一看,才三点多钟。“好快呀!这趟路是八十多里呀!”李老大爷惊奇地叫道。

我们休息了一会儿,揩干了身上的汗水,就开始察看地形。这是一个左右十来里都无人烟的山沟,一条泥沙公路,沿着陡峭的山岭、峡谷,湾湾曲曲的伸展开去。公路的右边有条深溪,水流湍急,滔滔而下。公路左上方是陡峭的山坡,距公路有两丈多高,这真是袭击敌人车辆的有利地势。我们八个人分成两组,就在这里埋伏起来。

天亮不久,远处传来一阵轰隆轰隆的汽车马达声,大家都不约而同地把子弹推上膛,手榴弹揭开盖。可是,等车子走近一看,原来是一辆装得满满的货车。大家就利用这个时间,吃点干粮。一个山芋刚吃了一半,轰隆轰隆的马达声,又随风送了过来。我心想,这回准该是了,于是下了命令:“准备战斗!”可是等到跟前一看,又是一辆货车。这时一个战士不耐烦地问我:“班长,怎么搞的?敌人怎么还不来呢?”我知道大家心里都很急,连忙说:“沉住气,同志们,若是天黑敌人还不来,我们再另作打算。”

不久,在离我们两三里远的公路上出现了一部小汽车。同志们都握紧手榴弹,目不转睛的看着那乌龟壳似的东西,沿着公路急速地向前爬行着。汽车越来越近,我们的心情也越来越紧张。“班长,这回准是!”副班长高兴得嘴都闭不拢了。说话之间,敌人已进入我们的伏击区了。我们八个手榴弹一齐飞了出去。立刻烟尘弥漫,汽车不动了。副班长带着三个队员向汽车左边冲去,我领三个队员奔向汽车右边。冲到汽车跟前一看,驾驶员死了,那个军官也被炸得满脸是血,动弹不得,我一把把他拖了下来。一问,正是敌补充师师长。他由于头部中弹,伤势过重,不大会功夫,便咽了气。

这次,我们缴获了长短枪六支、子弹三百多发,手榴弹三十来颗。我们扛着战利品,胜利地回到了毛阳后山岗村。村里的群众都涌出来欢迎我们。当天下午还特地杀了一口猪慰劳我们。第二天,我们又转移到毛洋山西南的刘岗沟村去了。

伏击了敌补充师师长以后,敌人更恼火了,出动了两个保安团,向我游击根据地疯狂进攻。一进入游击区,就在毛洋、株池、高潭口等主要地区修起碉堡,在山口搭起哨棚。又实行“移民并村”,把老百姓赶走,粮食运走,房子烧光,连青菜也拔得不留一棵。但是,他们不搜山,也不烧山。据毛阳坡下村一位老大爷上山来告诉我们,敌人师长曾吹牛说:“我们不打他们,饿也要把他们饿死在山上!”敌人以为这样就可以割断我们同群众的联系。其实,他们永远也不会理解红军和群众那种血肉相联的关系。不管敌人封锁多么紧,刘岗沟村的群众仍然常常冒着生命危险,给我们送粮食来。     (未完待续)

                                          (张人远 口述   季守岐 整理)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部