您所在的位置:浦城新闻网 > 文艺文化 > 正文

保长买猪肉

2017-11-01 15:18:01  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

在浦城与龙泉交界的山区叫福罗山,红军长征后,留下粟裕率领的挺进师在山里展开三年游击战,建立了红色根据地。

国民党反动派用了30万兵力对根据地进攻。由于战争的残酷,各地的红军伤病员被秘密转移到毛洋马迹特委所在地治疗和养伤。国民a党军队重兵封锁,红军驻地供应十分困难,许多伤病员因营养不足伤口溃烂,不少指战员患了夜盲症。红军游击队派人将情况告诉廖志金(地下党指派的马迹村保长),要他设法搞一头猪的猪肉送往罗松棚红军医院。

第二天,廖志金在吃中饭时到匪团部探风说:“李团长,你们来马迹两个多月了,生活苦得要死,天天吃斋,明天是七月半,下面不会送点肉上来么?明天会餐叫声我,酒钱我出了。”匪团长说:“会个屁,上面当官的把我们骗到这鬼都不撒尿的地方来,饭能吃饱就算不错了,还想吃肉,做梦过年哟!”廖志金一听暗暗高兴:“你们军队是拿军饷的,不会派人下山去买么?有钱人头都买得到,没听过活人会被尿憋死的。”李团长鼓鼓眼说:“我手下这些兵都是外江人,人生地不熟的,再说,穿上这身老虎皮,谁敢卖肉给我们呀!”匪团长想了想又说:“哎,我说廖保长,你是地头蛇,人熟地熟,明天带几个体力好的老乡去帮我们杀头猪回来吧!”廖志金说:“长官真真莫开这个玩笑,国军一路岗哨如林,莫说是挑一担肉,恐怕是背个鸡都不让过,我真真不敢去哟!”“我放心让你去,我开‘路条’给你保险,你去吧!肉买回来我奖你三块大洋!”廖保长说:“我不去,万一‘路条’弄湿了或是弄丢了回不来怎么办?我可不愿拿性命开玩笑。”匪团长想了想说:“也是,那这样吧,我给你一张名片,你拿去穿个洞挂在胸前,上面有我的名字和番号,见了岗哨,你就说是我李某人派出去的军需班,这总没人敢拦你了吧?”廖志金装着一副无奈的样子说:“都怪我嘴巴快,既然一定要我去,那只好试试看吧!”说完装着极不情愿的样子走了。

当晚,廖保长带着三个贴身的同志赶到党溪买了三担肉,第二天一早便挂着匪团长给的名片过了九个步哨,三个碉堡,大摇大摆地进山了,到坳口时,廖保长将猪肝,板油和另两挑好肉送往罗松棚住地,只挑一些不三不四的猪肉送到匪团部。这样的生意廖保长做了许多次,匪团长还认为廖保长是国军的贴心人呢!

匪军换防后,廖志金将匪团长给的名片交给红军游击队,给游击队领导的来往带来很大的方便。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部