您所在的位置:浦城新闻网 > 文明建设 > 正文

老树新花 浦城丹桂香飘万里

2017-11-01 15:06:42  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

日前,首届浦城丹桂文化旅游节举办,以文化为媒来助推丹桂产业发展。这座千年古城栽培丹桂的历史长达2200多年,是全国唯一的“中国丹桂之乡”。从上世纪80年代开始,当地的丹桂走上了产业化发展之路。新时期,如何让丹桂这一县域特色产业做大做强?我县正谋篇布局,让一产“接二连三”,锻造产业链条。

 

做大龙头,凸显带动效应

2000年是浦城丹桂产业发展的一个分水岭。原县桂花协会会长黄安民,是这场产业变革的亲历者。他介绍说,这之后,县里才有了大户这一说法。

变革的关键在于育苗技术的突破。黄安民说,根据绵延千年的老传统,老树要经过压条才能繁育新苗,一棵树只能繁育百来棵新苗,新苗供不应求,限制了规模化发展,家家户户只能小打小闹。上世纪80年代,种植30多年丹桂的黄安民成为我县第一个“吃螃蟹的人”,用裁剪的枝条培育成功新苗。这样,1亩地可培育上万株新苗,老黄赚到了规模化发展的“第一桶金”,订单如雪片般从全国各地飞来。“一株苗木售价3元,规模化培育的成本只要5分钱,当时苗木很紧俏,我用邮寄的方式发到全国各地,从秋末到春天不断发货。”老黄说。

尝到了产业化的甜头,老黄走上了规模化发展之路。从1986年的一两亩的育苗地,再到1999年的100多亩育苗地,现在老黄有了300多亩的基地,聘请了三四十名工人,成立了万棵苗业公司,前几年的年销售额都达到了上千万元,基地成了县里排名前五的大户。

为助力丹桂产业做强做大,我县陆续出台优惠政策进行扶持奖励,培育大户成了产业发展的“先手棋”。目前,全县丹桂种植面积超8万亩,百亩以上连片种植的达200多片,注册丹桂公司16家、合作社77家,其中,产值千万元以上的有20多家、百万元以上的达百余家。

锻造大块头,带来大集聚,丹桂规模化种植带动了县域相关配套产业的发展。许多知名物流企业落户浦城,与全国23个省(区、市)都有合作,光是物流车辆就有两三千部。黄安民说,去年,我县从苗到木售出2500多万株,物流业获利颇丰。另外,全县农民从产业链集聚中分得一杯羹,一名从事挖树的农民日工资200多元,从事锄草的工人日工资100多元,全县2.5万户共10余万名农民受益。

“据统计,丹桂种植和苗木产业大户销售额超亿元,带动了下游产业链,务工收入和物流费用各近亿元。”桂花协会新会长杨亮兴说。

 

延伸链条,走精深加工之路

从树到花,全县年产鲜花300万公斤,其中大有文章可为。触动大家的是,仅仅经过脱水烘干这一道简单的环节,价值便得到极大挖掘。鲜花1公斤价格12元至16元,10公斤的鲜花可做成1公斤的干花,每公斤的干花价格达到600元至800元。五倍之差!

作为浦城丹桂食品加工的龙头企业之一,福建浦城县三叶食品有限公司的负责人叶绍友说,从上世纪90年代开始,行业就瞄上了桂花的深加工环节,利用丹桂传统制作技艺等非物质文化遗产,开发桂花酒、桂花茶、桂花糕点等产品,拉长了丹桂产业链,公司一年在生产中可消耗掉2万多公斤的鲜花。

记者了解到,有了这些特色产品,10多家加工企业把产品卖到了东南亚及港澳台地区,年产值超亿元。但是,与浦城鲜花的总产量相比,这些企业年使用鲜花量也就几十万公斤,不到六分之一。“这些初级加工产品,只是浦城丹桂产业化的一小步,必须将创新链与产业链结合,把产业引向中高端,提高供给的质量。”县林业局局长吕光武说。

以创新为径,以绿色为底,一些企业开始先行先试,往产业链高端环节——生物科技延伸。据市场摸底,国外高端精油价格居高不下。福建闽神农业生物科技有限公司与多所院校进行校企合作,以丹桂为原料,经过低温蒸馏萃取,研发丹桂精油、丹桂纯露等高端产品。人无我有,一瓶120毫升的纯露售价近300元,大大提高了产品附加值。2015年,公司小试牛刀,生产的1万瓶丹桂纯露在西北四省热卖。去年,公司又马不停蹄,新开发6款高端系列护肤品。

“丹桂纯露等产品的面世,破解了丹桂精深加工的难题。系列产品投产后,花农大部分鲜花将进行深加工,从卖原材料到卖初级产品,从初级产品再到高端产品,打造成熟的产业生态。”吕光武说,不过,要形成精深加工的大气候,需要更多企业转型升级。

 

文化为媒,激发产业新活力

文化,是丹桂产业发展的金字招牌。在拥有2200多年丹桂种植历史的浦城,处处可以感受到崇桂习俗,主干道遍植丹桂树,广场命名为丹桂广场,沿街广告灯箱、巷口牌坊全部使用丹桂的剪纸图案,就连脚下的地砖也闪烁着丹桂花朵形状的灯光,“中国丹桂之乡”的城市名片蜚声中外,去年有200多万名游客慕名到这里旅游。

县委常委、宣传部长吴晓琴说,当地致力于以文化为媒,全力提升丹桂产业的影响力。一批以丹桂为主题的优秀文艺作品广为流传:赣剧《丹桂情》被评为福建省地方优秀剧目到北京汇报演出;《木樨花开》获全省戏剧评比五项大奖;利用国家级非物质文化遗产剪纸工艺,凸显丹桂元素,如“九龙桂”剪纸作品《丹桂情深》漂洋过海,传播到美国、新加坡、澳大利亚等地。此外,打造丹桂品牌,2010年,浦城丹桂荣获我省“花王”称号,被列为国家地理标志保护产品,浦城丹桂、晨露两个品种获国际园艺学会授予的木樨新品种国际登录证书。

用文化点亮产业发展的创意路。我县于2012年在临江镇开始建设中华桂花博览园,集种质资源、苗木交易、丹桂文化展示于一体,以千年九龙桂为依托,利用大量咏桂诗赋、丹桂故事铺陈,产业发展被赋予了文化艺术的创造力,形成了产业发展的契机。每年花开时节,赏花人群5万多人。目前,我县准备在中华桂花博览园的基础上,集聚旅游休闲、文化展示、物流服务业等产业形态,锻造产业集群,打造全国独一无二的丹桂特色小镇。

“为更好弘扬丹桂文化,在今年举办的丹桂文化旅游节中,除了向广大游客展示原有的丹桂文化歌舞戏曲外,还将进行丹桂形象大使评选,通过群众的广泛参与和媒介宣传,让浦城的丹桂文化香飘万里,助力丹桂产业再上新台阶。”吴晓琴说。

                                                 (赵锦飞 王树瑜 吴勇君)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部