您所在的位置:浦城新闻网 > 部门动态 > 正文

小茶籽走向大市场

2017-09-11 10:41:59  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

822,在福建省龙凌植物油开发有限公司厂房内,工人正在生产线上提炼山茶油。据该公司董事长魏慧芳介绍,有着“东方橄榄油”美誉的山茶油,整个生长过程中不施农药、化肥,不含芥酸、胆固醇、黄曲霉素等对人体有害物质,且色泽金黄澄清透明,气味清香,是近年来新的高档食用油,近期是销售旺季,每个月的订单都超过10万元。

福建省龙凌植物油开发有限公司位于我县工业园区,占地2.6万平方米,是一家从事生产山茶油、山茶精油、茶皂素等综合山茶系列产品的企业。为确保优质、绿色、环保的原料,该公司采取“公司﹢基地﹢农户”形式,带动当地1.3万余户农户发展基地3万亩。去年向农户收购油茶籽4000多吨,加工山茶油600多吨,共为农户创收2000多万元。2016年,该公司荣获全国“守合同重信用企业”称号,全国3·15诚信体系单位,获评省六部门共同颁发的“农业产业化省级重点龙头企业”。

是什么让“龙凌”走到现在?“是科技的力量和一批富有管理生产经验的员工和中高级管理技术人员让我的产品走向成功。”魏慧芳告诉说,科技创新是企业成长的核心竞争力,依托福建省农林研究所的技术优势,组建一批管理生产经验丰富的员工和中高级管理与技术人员,不断组织科研力量进行技术攻关,是公司一直秉承“以科技创新赢得企业良性发展”的理念追求。

为了最大限度的保存茶籽油的原有营养成分,该公司采用国家粮食储备局武汉科学研究设计院的“双螺旋榨油机”为项目核心技术,在整个生产工序中使得茶籽及胚不升温,每天处理量达到10吨,茶籽出油率提高到20%以上,干饼残油率6%8%,既能保证茶籽的出油率,提高总产量,又能有效减少溶剂的使用量。据了解,采用啮合与非啮合组合式双螺旋推进、多级压榨与张驰和薄料层压榨原理研制的双螺旋榨油机,属国内首创,是国内高含油料一次压榨、脱皮压榨的关键设备,对于我国油脂加工业技术创新,合理利用资源意义重大。

为了优化饼粕蛋白质量,降低能源消耗,该公司采用了全道冷榨清洁生产工艺,改变了原先的热态蒸炒、带皮压榨的传统制油工艺,这种常温冷态压榨制油极大地提高了山茶油油品质量。同时,建立“全道冷榨清洁生产山茶油”HACCP体系,对“全道冷榨清洁生产山茶油”种植、加工过程进行危害分析,找出生物性、化学性、物理性等危害因素与产品卫生安全的联系,找准生产加工过程中能够消除危害因素的关键环节,设置关键控制范围,卫生监督员全程监督管理,检查监测关键控制点是否处于监控范围之中,在危害因素超出范围时,及时采取相应的纠偏措施,使得生产出的山茶油色泽鲜美、澄清透明,具有油茶籽固有的气味和滋味且无异味。

该公司以有机山茶油为主打产品,同时积极着手山茶油(护肤护发、精油、茶皂素)系列化妆品的研制开发,目前和厦门东和生物药食医用研究所合作,共同研发出茶树生物发酵精油、茶树油生物复方发酵水,茶籽油生物日用化妆品系列、茶树生物养发育发系列、软化心脑血管茶多酚健康胶囊、茶树精油皮肤修复生物精油等系列产品。近年来,该公司还先后参加福建省农业名特优新产品展销会、中国·海峡项目成果交易会,被评为“海西百佳名优品牌山茶油”。今年该公司通过“6·18”海峡项目成果交易平台与福州大学开展技术合作,共同开发美容山茶油、护发露、护发素等系列产品,目前,公司正投入600多万元进行茶粕有机油和美容山茶油生产线建设,预计年底可投产。     (叶永仕)

                                                      

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部