您所在的位置:浦城新闻网 > 旅游 > 正文

建在风景里的甜蜜王国

2017-09-11 10:06:06  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

粉墙黛瓦、楼台亭阁、小桥流水、花团簇锦、稻浪泛金。这是记者走进国家4A级景区、福建省首个工业旅游观光景区——浦城县“印象小密”中国包酒文化博览园的第一印象。

一个酒厂怎么成为景区?而且获得了国家4A的金子招牌?神秘和好奇吸引着记者一路探寻。

走进博览园,沿着一条青砖砌成的399米长的参观通道信步闲庭,一幅农耕时代的酿酒作坊和民俗风情画卷便缓缓舒展开来。老式马车、木制民房、水井吊桶、土垒灶台、犁耙锄头……各色各样的传统生产、生活用具,让城市里生活的游客犹如刘姥姥进了大观园,大呼小叫、手机咔个不停;路畔,一大片金灿灿的稻田里,稻穗低垂,随风起浪,传递着丰收的喜悦。导游告诉记者,这是小蜜包酒自己拥有的稻谷原料生产基地,这样的基地有2000亩。

穿越绿草茵茵、花枝摇曳的“官道”,有一组陆游等文人雅士与酒相关的主题雕塑,醉意朦胧的词人,怀抱一坛好酒,醉卧山野溪畔,乐哉悠哉。这分明是告诫世人,何不看淡名利,一壶好酒、几碟小菜,三俩知己,放逐山水,吟诗作赋,逍遥自在。

再往前走,几栋粉墙黛瓦的高大楼房一字排开,这便是生产区了。所特别的是,车间的入口和过道,都设计成匠心独具的酒文化长廊,神话传说、诗词歌赋、百家姓氏、传统工艺、生产场景,图文并茂、琳琅满目,引人入胜。走廊的一侧由透明玻璃制成,游客可以清楚地看到包酒的整个酿制过程,抑或品尝刚出坛的美酒佳酿,讨教一些酿酒知识,伴着酒香,兴趣盎然地徜徉在酒的王国,不觉疲倦,余犹未尽。         

小密包酒源于浦城县富岭镇小密村,其制作技艺与众不同:将糯米发酵后,在糯米酒酿中加入适量的谷烧白酒和枸杞、桂圆、党参、熟地等配料封缸,进行二次发酵18个月以上方能取出。当地人取名褒酒,寓意永葆青春之意。后人根据酒中有酒、回味无穷的特色,改名为小蜜包酒。包酒属红酒系列,其色似琥珀,味甘而香浓。其品质是不加糖而甘甜、不着色而琥珀、不调香而芬芳,既含白酒之刚烈,又融甜酒之软嫩,以其刚柔并济的独特风味而著称。包酒酿制技艺自明代至今已传承400多年,名列南平市非物质文化遗产代表作名录。

来到一号酒窖,只见包着红布的宜兴陶酒大缸,像士兵一样排列得整整齐齐,场景蔚为壮观。北京、上海和浙江的几个影视城都已将这里列为拍摄基地。导游介绍说,公司共有6个酒窖,存酒5000多缸。光一号酒窖就有1200个缸,每缸盛酒500公斤,售价至少在3万元。小密酒要在陶缸里再密封存放18个月以上,方可出坛。

可以想象,这绵柔米酒,与70多度谷烧融在一起,犹如一位温婉秀丽的少女,邂逅伟岸彪悍的汉子,在这500多天的相依相恋中,该是怎样一场柔情蜜意、蚀骨铭心般的爱情绝唱,才化成这清澈透亮、甘甜绵柔的玉液琼浆。

小密酒业有限公司董事长黄向东就是这样刚柔并济的企业家。185的体魄,魁梧挺拔,温尔文雅的性格。1989年,黄向东参军入伍,在消防部队当兵11年。烈火硝烟中,锻造出他刚毅笃定、勇往直前的品质。转业后,他放弃了舒适安逸的工作安置,毅然选择自谋职业。历经商海风雨、努力打拼,在燃气行业取得成功。因为是土生土长的小密人,黄向东对包酒具有与生俱来的感情。为了发扬当地的小密包酒文化,让家乡优质的美酒产品走出大山,也为了感谢村民们送他出村入伍的恩情,他转型专注于小蜜村的酿酒事业。2010年,他筹资1000万元,之后又相继投入7800万元,建成这总面积5万平方米的小密村酿酒基地,带动了周边农业产业发展和村民发家致富。

近年来,国家大力发展文化旅游产业,喜欢挑战、爱动脑子的黄向东从中嗅到了商机,开始谋划打造一个以酒文化为主题,集民俗文化、园林风景、旅游观光、工业生产为一体的博览园。在他的亲自谋划、创意设计下,一个总投资1.2亿元,占地100亩的小密包酒博览园于2013年开工建设,成为南平市重点龙头项目。游客一边浏览优美的田园风光,一边重温儿时的记忆,还可以亲手制作包酒,满足游客“好看、好玩、好吃、好喝、好住”的需求。自去年5月试开放以来,博览园已经累计接待海内外游客近50万人。

和黄向东在一起,您会不知不觉被他的热情又不失率真的个性所感染。在博览园区,仓库被他建成雄伟长城,客房被他设计成碉堡模样,这一切都源自于军营情怀;他可以滔滔不绝与您侃上几个小时的逸闻趣事,也可以推杯换盏“宁伤身体不伤感情”。有美女入席,夹菜盛汤,细致入微。在带记者参观时,路边有一个装饰的酒瓶倒落,来往的人都熟视无睹,他很自然的走过去摆放归位,还习惯性的瞄一瞄是不是排列整齐,这个细节可见他做事一丝不苟、细腻务实的作风。

更难能可贵的是,他给自己立下“追求上进、敢于担当、懂得感恩、恪守孝道”的人生诫勉,并一直不忘初心,身体力行。他把村里的村民请到园区参观做客,每年春节给村里的老人发红包,送年货;遇上年景不好稻谷减产,他就提高一些收购价格,弥补粮农损失;每年八一建军节,他都要带队去驻地部队慰问官兵……荣登《中国好人榜》、福建省双拥模范、福建省见义勇为模范、南平市道德模范,这些闪亮的荣誉,映衬出的是他金子般人格魅力!

有这样源远流长的历史秉赋,有这样独特精湛的酿制工艺,有这样品行正派、做事完美的领头人,小密包酒畅销四海、誉满四方,必定是指日可待的事!             (程亮)                      

                                         

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部