您所在的位置:浦城新闻网 > 科教文卫 > 正文

“浦城科技大市场”成了“科特派”之家

2017-09-11 09:51:35  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

“交通没大优势,但重视环境打造、科技成果交易转化、企业技术需求对接,真有‘小县城、大科技’的风范。“816日,笔者发现来到“浦城科技大市场”参观学习的人络绎不绝,个个发出由衷赞叹。

“浦城科技大市场”坐落于我县工业园区科技园内,于今年712日建成运营,内接国家技术转移海峡中心,外联浙江科技大市场,与中科院、上海交大、福州大学、厦门大学、阿里巴巴等高校院所和企业战略合作,探索整合科技特派员资源和科技成果在经济欠发达地区转化新模式,共同打造一个科技创新综合服务平台。

1999年我县实施科技特派员制度以来,累计选派了九批共661名科技特派员进驻到541个村场和20个龙头企业开展科技创新服务。近年来,我县在发挥科技特派员作用,推动科技创新的同时,深入思考如何对科技特派员机制的内涵增加和外延扩展,整合壮大创新资源,实施创新驱动。从去年开始,积极谋划建设“浦城科技大市场”项目,打造“小县城、大科技”,形成“科学家带着企业家”来浦调研考察、支持服务、投资兴业的科技氛围,促进企业转型升级和科技项目招商落地。

自从去年下半年以来,县领导多次组团前往上海、浙江及中科院上海高等研究院、上海交大等高校及科研院所参观学习和交流。同时组织邀请上海、浙江和省内外高校、科研院所和企业负责人到浦城考察,建立战略合作关系。引进浙江科技大市场设计团队,对浦城科技园科技展厅和科技大市场办公场所进行设计并组织施工建设。从今年3月起,经过三个月努力,建成了包含科技展厅、门户网站、科技特派员工作站、招商转化平台等为一体的办公场所。

 “浦城科技大市场”边建设边服务边见效。引进20多家高校、科研院所、科技服务中介服务机构和科技研发机构入驻,形成了以600多名科技特派员为主体的庞大的科技创新服务团队。712成功举办了“海峡技术转移专场——中国农业科学院现代农业技术成果对接会”,签约了“上海交大浦城科技产业园”、“恶虫威微胶囊缓释悬浮剂产业化工艺研发及应用示范”等10个项目;共推介中国农业科学院、上海交通大学、厦门大学、福州大学技术成果64项,征集技术需求50项;洽谈对接了低聚木糖生产、多功能饮料生产、功能性水稻等20个项目。通过浦城科技大市场平台落地高科技项目10个,如,成功对接中国科学院上海有机化学研究所科技成果“恶虫威微胶囊缓释悬浮剂研制”,并在浦城落地转化,注册福建然晟生物科技有限公司;与中国科学院曼谷创新合作中心对接,引进注册中科绿星环保科技有限公司,重点开展“城镇河道原位生物修复技术研究与示范及在一带一路国家推广”。县政府与上海交通大学与福州大学建立长期战略合作,在荣华山产业组团内和浦潭生物专业园分别共建上海交大浦城科技产业园和福州大学浦城科技产业园。同时在福州大学国家科技产业园内和上海市交通大学校区附近租赁1000-2000平方米的场地,建设域外科技企业孵化器,作为浦城科技产业园的配套项目。

“浦城科技大市场”成了“科技特派员”之家,使科技展示有了载体,成果对接有了平台,让原来分散在各处的科技特派员有了聚集交流的场所,科技服务有了更大的空间。许多科技特派员在服务所下派的乡村和企业的同时,去服务其他专业对口而有技术需求的企业,发挥更大作用。如福州大学的刘康林教授、姚立纲教授,作为荣华山产业组团“煤改气”项目的科技特派员,在致力做好该项目服务的同时,根据兴达化机公司的需求,积极牵头该公司研发团队组织研发节能环保型设备,研发出新型生物制药发酵罐,并积极协助申报国内首台套重大技术装备认定项目.(王树瑜)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部