您所在的位置:浦城新闻网 > 国际 > 正文

收“逐客令”?美驻俄使领馆“罢工”给俄看

2017-08-23 16:21:45  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

    俄罗斯政府上月要求美驻俄外交机构在9月1日前裁减755名工作人员。作为对“逐客令”的回应,美国驻俄罗斯大使馆21日说,由于工作人员大幅减少,美驻俄使领馆将大幅缩减对俄公民签证发放数量。

  【美使领馆“罢工”】

  美国驻俄罗斯使馆在一份声明中说,美国驻俄罗斯使领馆的非移民类签证服务将从本月23日暂停;9月1日开始,位于莫斯科的美国大使馆的非移民类签证服务将恢复,而美国领事馆的这项签证服务将继续暂停。美国在圣彼得堡、叶卡捷琳堡和符拉迪沃斯托克设有领事馆。

  实施新的签证政策后,意味着计划到美国旅游的俄罗斯民众必须到莫斯科办签证。而俄罗斯幅员辽阔,这使俄罗斯民众面临不小的奔波之苦。

  尽管签证服务暂停8天后会恢复,但美国使馆强调,今后签证服务的规模将“大幅缩减”。美国使馆在网站上告诉签证申请者:“为达到俄罗斯政府对使领馆外交工作人员数量的要求,我们的工作人员大幅减少。因此,今后到使馆面签的额度也将大幅减少。”俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃本月初说,美国驻俄罗斯使领馆2016年为俄罗斯公民办理签证约15万人次。

  【俄外长表示将淡定应对】

  美驻俄使馆21日的声明中还提到,俄罗斯政府要求美驻俄外交机构削减工作人员,这让人怀疑俄罗斯是否真正希望改善两国关系。

  俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫当天表示,美方此举的“真正原因”并非人手不足,而是“试图挑起俄罗斯公民对俄罗斯政府政策的不满”。

  被问及俄罗斯政府会做出何种回应,拉夫罗夫在记者会上说,俄方将在进一步研究美方举措后作出决定,不过“我们不会把愤怒发泄到美国公民身上”。

  “如果某些人希望这一事件中的恶劣先例被复制,他们就想错了,”拉夫罗夫说。

  然而,俄罗斯议会上院维护国家主权委员会主席安德烈·克利莫夫告诉俄罗斯卫星通讯社记者,美方此举是一种“外交手段”,俄罗斯应该做出回应,以牙还牙。

  俄罗斯总统弗拉基米尔·普京上月30日宣布,美国驻俄罗斯外交机构工作人员应在9月1日前裁减755人,以使俄美在对方国的外交机构人数对等。美国对俄罗斯制裁新法案和外交财产之争是俄罗斯采取对美报复措施的直接原因。(包雪琳)(新华社专特稿)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部