您所在的位置:浦城新闻网 > 国际 > 正文

世界首次!德用中国产无人机探测意大利活火山

2017-08-23 16:21:00  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

    德国一个科研小组日前首次利用中国大疆无人机拍到欧洲最高、最大、最活跃的火山——意大利埃特纳火山的热成像镜头,并收集到火山内部的气体样本。

  据美国《国际财经日报》21日报道,利用无人机直接探入火山口,科研人员可对火山活动有更好了解,从而在火山喷发前制订更优化的民众撤离计划。

  这一科研小组来自德国约翰内斯·古滕贝格大学,负责人是火山学家乔纳森·卡斯特罗。报道称,一次偶然机会,卡斯特罗发现自己的大疆消费级无人机居然能停在火山口上空拍摄影像,完全不受风和火山灰影响,这使他萌生了利用无人机探测火山的想法。

  此后,卡斯特罗带领科研小组利用两架无人机在6天内完成了对埃特纳火山的探测。其中一架搭载热成像摄像机以监控温度,另一架搭载一个可分析气体组成和火山变形的多气体测量仪。

资料图:无人机。

  科研人员经探测后发现,火山熔岩喷发口处的硫浓度明显升高。无人机还捕捉到喷发出的硫与空气中的水分反应生成的固体物,这有助于人们更好理解火山气体喷发的化学演变。

  卡斯特罗说:“由于数千民众居住在火山附近,我们需要更好理解火山活动。”

  埃特纳火山的经常性喷发使周边民众面临不小危险,它一次喷发可持续数月时间。报道称,今年3月,埃特纳火山喷出的岩浆遇雪爆炸,致10人受伤。2011年至2012年时,喷发形成的火山灰迫使当地一家机场多次关闭。

  卡斯特罗说:“学术界眼下对此反应积极,世界多家科研机构正倚仗无人机来预测火山喷发。这让我们朝挽救数千生命又迈进了一步。”(海洋)【新华社微特稿】

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部