您所在的位置:浦城新闻网 > 国内 > 正文

福建各地各单位深入开展向廖俊波学习活动 汲取榜样力量

2017-08-20 15:48:34  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

廖俊波同志是新时期共产党人的楷模,是用生命践行“忠诚、干净、担当”要求的好干部,是“两学一做”学习教育中涌现出的先进典型。一段时间以来,全省各地各单位深入贯彻习近平总书记重要指示精神和中央部署要求,把廖俊波同志先进事迹作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的鲜活教材,扎实开展学习宣传活动,引导广大党员对标先进、见贤思齐,争做合格党员、合格领导干部。

  以身作则 当好表率

以令率人,不若身先。省委多次召开常委会议,专题学习习近平总书记重要指示和中央领导同志批示精神,研究提出贯彻落实的具体措施,作出追授廖俊波同志为“全省优秀共产党员”称号和开展向廖俊波同志学习活动的决定。研究制定关心关爱基层干部二十条措施,设立省级基层干部关心关爱专项资金,建立完善一线考核干部工作机制,让基层干部能够安身、安心、安业。6月中旬,按照刘云山同志在福建考察时的指示精神,结合认真贯彻落实《中共中央关于追授廖俊波同志“全国优秀共产党员”称号的决定》,省委又制定下发通知,对推进全省深入学习廖俊波同志的优秀品质和崇高精神提出要求,进一步将学习活动引向深入。

省委常委会坚持高标准、严要求,从班子自身做起,制定出台《福建省学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神举措和分工方案》,列出5方面任务清单,明确省委带头组织学习的要求,细化各项任务的牵头单位,层层示范带动。省委书记尤权在与市、县委书记座谈时,结合自身工作和生活经历,强调领导干部要身体力行、以身作则,为“再上新台阶、建设新福建”作出新贡献。各位常委同志结合分管工作,以学习弘扬廖俊波精神为主题,抓好学习活动的部署推动工作;带头为所在支部、挂钩联系单位或分管单位的党员讲党课,带头以普通党员身份参加所在支部或挂钩联系单位党组织的学习讨论、主题党日活动,为全省党员干部作出了表率。

在省委的示范带动下,全省各级领导班子、领导干部躬身践行,带头找差距、见行动,带头立足岗位作贡献,不断把学习活动推向纵深。各地各单位第一时间传达学习习近平总书记重要指示精神和中央、省委部署要求,紧密联系实际,制定学习计划,认真组织开展“学习廖俊波,争做合格党员”主题实践活动。

福州市委常委交流自身学习体会,强调要坚持领导带头,发挥表率作用,推动省会新发展,凝心聚力为“建设新福州、当好排头兵”作出新的更大贡献。南平市委常委一致表示,要带头学习弘扬廖俊波同志先进事迹和崇高精神,为建设新南平凝聚强大精神动力。全省组织系统召开学习廖俊波同志先进事迹座谈会,交流学习活动主要做法,激励组工干部走在前列、干在实处。

省纪委召开常委会扩大会议,要求全省纪检监察系统要学习先进事迹,弘扬崇高精神;对标先进典型,提升党性觉悟;坚持学做结合,推动履职尽责。

  营造氛围 形成声势

选树、宣传、学习先进典型是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手。我省充分运用报纸、杂志、广播、电视等媒体,依托东南网、海西先锋网、海博TV、党员e家、微博微信等平台,并邀请廖俊波同志亲友、同事、服务对象在线访谈,线上线下同步宣传,迅速形成规模、形成声势。4月上旬以来,省委配合中央组织部、中央宣传部组织的中央媒体采访团,同时组织省内各级新闻媒体,积极开展采访宣传报道活动。全省各级新闻媒体纷纷组织系列专题报道和开辟专栏,在各重要版面、重要时段刊登刊播习近平总书记重要指示和廖俊波同志先进事迹。

省委编印廖俊波同志先进事迹读本,制作专题宣传片和影视作品,用鲜活的事例、群众的语言把廖俊波同志的先进事迹讲生动、讲精彩。各地也积极整合利用各类媒体资源,全方位开展宣传报道。泉州市创设党建APP,及时转载、推送中央、省、市主流媒体相关报道,扩大学习宣传覆盖面。龙岩市在“闽西党旗红”“生态党建微长汀”等微信公众号推送相关文章,开展话题互动,数万余人次参与讨论点赞、评论、转载。平潭综合实验区充分利用手机短信、户外大型公益广告、LED视屏开展宣传,让习近平总书记重要指示、廖俊波同志先进事迹广为传播、家喻户晓。

省委组建先进事迹报告团,深入挖掘廖俊波同志先进事迹,围绕牢记使命、不负党恩、一诺无悔等5个主题,在省内外共举办了26场巡回报告会,3.1万余名党员干部现场聆听学习。6月21日,中央组织部、中央宣传部和福建省委在人民大会堂联合举办报告会,会前,中央政治局常委、中央书记处书记刘云山会见了报告团成员,代表习近平总书记,代表党中央,向廖俊波同志家属表示亲切慰问,强调要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,以先进典型为镜,做合格党员干部。刘云山全程出席廖俊波同志先进事迹报告会,刘奇葆、赵乐际参加会见活动并出席报告会,张春贤、郭金龙、赵洪祝、杨晶出席报告会。

廖俊波同志的先进事迹经新闻媒体报道和巡回宣讲后,在全社会引起热烈反响。广大党员干部普遍反映,其事迹真实质朴、可信可学,报告会非常感人,是一次深刻的党性教育、精神激励、灵魂洗礼。省国土资源厅、省食药监局、省地震局等部门的党员干部表示,要自觉以廖俊波同志为榜样,牢固树立“四个意识”,不忘初心、扎实工作,廉洁奉公、身体力行,进一步提升干事创业的精气神和能力素质,把党的路线方针政策落实到基层和群众中去。福州大学、福建师范大学的党员干部表示,要以实际行动学习廖俊波“真心实意为人民造福”的理想抱负,始终对标时代先锋,努力办好人民满意的教育。

  融入日常 真学深学

全省各级党组织按照中央、省委部署要求,贯彻落实全省市、县委书记学习廖俊波同志先进事迹座谈会、全省组织系统学习廖俊波同志先进事迹座谈会和全省推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神,在融入经常、融入日常上下功夫,认真学、深入学,迅速掀起热潮。

一些单位通过中心组学习、专题学习会、座谈交流等多种形式开展学习。省人社厅、省林业厅、省交通厅、省委老干部局、福建投资集团召开中心组学习会,三明学院、福建船政交通职业学院通过党委专题学习会,省总工会、省委党校召开座谈会,学习习近平总书记重要指示精神和廖俊波同志先进事迹。省法院、省国资委、闽南师范大学、省工业设备安装有限公司号召全体党员干部职工在生产工作一线学习宣传廖俊波同志先进事迹。福建电力开发有限公司开展“学习廖俊波同志”道德讲堂。省委省直机关工委举办省直机关学习弘扬廖俊波同志先进事迹报告会和“争当廖俊波式的好党员、好干部”主题演讲比赛。

一些地方结合实际,创新学习形式,增强学习活动的吸引力、感染力。莆田市组织党员志愿者服务队,采取“一对一”辅导、集中讲解、上门“送学”等形式,为老弱病残党员讲解廖俊波同志先进事迹。漳州市鼓励有条件的单位和县(市、区)将学习情况列为党员积分制管理中的加分项。廖俊波同志曾经工作过的邵武市以“追忆、追思、追学、追赶”为主题,组织党员干部开展党日活动。厦门思明区基层老党员以自编学习手抄报、创作诗歌、开设“谈心式”党课等通俗易懂的形式,方便身边党员群众学习宣传廖俊波同志的先进事迹。福鼎市以领导干部讲堂、党校教师讲堂、支部书记讲堂和指尖讲堂为抓手,针对不同党员干部群体实际开展学习。

  对标先进 真做实干

“七一”前后,全省各级党组织以“学习贯彻习近平总书记重要指示精神、深入开展向廖俊波同志学习活动”为主题,讨论向廖俊波同志学什么、怎么学,如何抓实抓细、入心入脑,并深入查摆问题,深刻剖析根源,切实加以整改。广大党员干部以廖俊波为镜,查问题、明方向,落实整改措施,提升综合素质,增强党性修养。平潭综合实验区以廖俊波为镜,开展“三怕”(怕党的事业干不好、怕党的形象受损害、怕身为党员被老百姓戳脊梁骨)大讨论,查摆整改党员干部队伍存在的突出问题。南平建阳区引导党员干部对标廖俊波同志,深入查摆理想信念、纪律规矩、担当作为等方面存在的问题,列出问题清单立行立改。

“学”的成效最终要体现在推动中心工作、促进事业发展上来。开展向廖俊波同志学习活动以来,广大党员干部以先进典型为镜,将学习过程中激发出来的热情和干劲,转化为干事创业的强大动力。

在改进作风方面,党员干部学习廖俊波同志心系群众的公仆情怀和务实担当的作风。福州市窗口单位改“不能办”为“想办法办”,改“不是我办”为“告知谁办”,努力提升群众满意度;厦门市成立1730支党员志愿服务队,4万多名党员干部志愿者一线参与金砖国家领导人厦门会晤筹备工作;省国资委开展“三亮三比三评”活动,国有企业党员干部比技能、比作风、比业绩。在推动发展方面,党员干部大力弘扬廖俊波同志“背石头上山”的拼搏精神。南平市开展项目建设、重点工作“百日攻坚”,100天里全市谋划、招商、开竣工项目超1000项,办结建设项目审批事项449个,一批老大难问题得到有效突破;泉州市制定出台激励干部提升干事创业精气神八条措施,引导广大党员干部扑下身子、苦干实干,以干促成推动21世纪海上丝绸之路先行区建设。在脱贫攻坚方面,基层党员干部把脱贫攻坚作为践行廖俊波精神的实践课堂。宁德市扶持4000多名党员创办领办致富项目5000多个,带动1万多户贫困户发展种植养殖业,帮带1万多户贫困户发展致富;三明市党员干部争当农村“信誉党员”,4687名“信誉党员”创办项目849个、带动4500多人实现脱贫。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部