2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新闻网 > 盘亭乡 > 正文

子女赡养闹矛盾 司法调解促和谐

2017-08-15 16:23:39  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

辛苦抚育子女成人,老来却无人愿意赡养,盘亭乡柳墩村老人曾某心灰意冷之下,几欲寻短见,幸得乡、村调委会成功调解,保障老人晚年生活。

曾某现年76岁,丈夫早已过世。曾某有32女,均已成年。几年前,曾某的小儿子黄某顺外出务工意外身亡,留下十几万元的赔偿金。近年来,老人居住在一处破旧房屋里,其子女以赔偿金为由,无一人理会母亲。

老人多次要求其子女租房子给她居住,提高生活费标准,子女则以各种理由推诿。大儿子说赔偿金在二弟黄某清手上,要拿出来分,黄某清则说钱只能给母亲;两个女儿推托已出嫁外地多年,不应该由她们来负责母亲的生活。四个子女没有一人愿意照顾老人,老人被气得几欲跳河寻短见,幸被村民发现拉住。该村调委会几次入户工作,但均未调解成功。

723,柳墩村村委会将纠纷上报到盘亭司法所,请求司法所出面调解。接到报告后,司法所及时向该村党支部、村委会了解纠纷的相关情况,一边召集乡人民调解员开会研究调解方案。

26日上午,该乡司法所召集老人的子女到柳墩村调解室进行调解。调解员对其子女讲解《宪法》、《婚姻法》、《老年人权益保障法》等有关子女赡养父母的义务和法律责任,并从社会公德和良知等方面进行教育,晓之以理,动之以情。调解员指出,有能力的成年子女赡养老人是无条件的,并以“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义 ”典故进行教诲,从而促使其子女认识到了自己的错误,当场表示愿意承担赡养老人的义务和责任,最终达成调解协议:从201781起曾某在两个儿子家中分别轮流居住,生活费从黄某顺死亡赔偿金中支出,如曾某过世后有余,则由其子女四人平分;如支出不足,则由其子女四人平出;子女应抽空看望陪伴母亲。至此,老人安度晚年有保障。(陈衍德)

                                 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>南浦时政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>文化文明
更多>>理论

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026