您所在的位置:浦城新闻网 > 文艺文化 > 正文

《海的女儿》如诗如梦

2017-08-14 16:59:39  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

在海的远处,水是那么蓝,像最美丽的矢车菊花瓣。簇拥的矢车菊花瓣,交错相依,像几位美丽的人鱼公主,相伴相依,不离不弃。深深浅浅的海蓝,迷离的光影在清波中粼粼荡漾,海藻在蓝光中舞动妖娆身姿,小人鱼们摇摆着漂亮的尾巴穿梭在海藻中唱着欢乐的颂歌。

安徒生的笔下,美丽可爱的小美人鱼,生活在如诗如梦的海底世界。她喜欢像太阳一样红的花朵,像玫瑰花那样红的垂柳。树上的果子亮得像黄金,花朵开得像燃烧着的火,花枝和叶子在不停地摇动,而地上全是最细的但是蓝的像硫磺石中发出的光焰般的沙子。红、黄、蓝三色相互映衬,明亮的色彩描绘化成一幅鲜艳动人的图景,让人不知不觉爱上这美丽的海底世界。

安徒生站在孩子的角度,用直观、形象的语言把孩子们带入了动人的童话世界里。小美人鱼听祖母讲地上带着香味儿的花儿,在绿色的森林中穿梭的会唱歌儿的鸟儿,巨大的船只,还有树林和城市。听浮出水面的姐姐们讲像星星一样的灯光,看教堂的圆塔和尖塔,教堂里当当的钟声;傍晚时像金块一样的天空,忽红忽紫的云纱,轻盈的野天鹅;停在海上看快乐的海豚翻着筋斗,庞大的鲸鱼喷出像喷泉一样的水柱……自然亲切的讲述式语言,把孩子们没见过的东西通过生活中常见的物品作喻体,让孩子们身临其境,似乎,自己就是生活在海底的小美人鱼,摇摆着小尾巴在海底嬉戏,盼望着长大后浮出水面看海面上的风景。

安徒生说,他的童话不仅仅是写给孩子们看的,也是写给家长看的。父母通过为孩子挑选意义深远又富有韵味的文学作品进行朗读、讲述,远比说教有用得多。《海的女儿》不仅极尽笔墨描绘海底世界和人间的美景外,更重要的是表现了小美人鱼的精神之美。

十五岁生日那天,小美人鱼终于可以浮出水面,一场突如其来的暴风雨把航船摧毁得支离破碎,王子沉入水中,小美人鱼不顾破碎的浮木把自己击伤拼命将王子送上岸,而当太阳升起王子苏醒的时候,她却只能隐藏在海上的泡沫中,静静地看着美丽的姑娘将受伤的王子带进神庙。正如我们所熟知的,小美人鱼最终还是没有得到王子的爱,化成了海上的泡沫。

然而,故事并没有以此悲剧结束,当温暖的阳光渐渐升起,柔和地照在冰冷的泡沫上,小美人鱼来到了精灵的世界里,行善三百年,为自己创造一个不依附于他人的不灭的纯净灵魂。“也许,我们也可以不需要等那么久。”只要天空的女儿们飞进人类的住屋里去,每天找到一个好孩子,如果他给他父母带来快乐,上帝就可以缩短考验时间。故事说到这里,善良的孩子们心中自然萌生了同情,为了让小美人鱼快点儿飞升到天国得到不灭的灵魂而不敢顽皮恶劣,想要做个乖孩子,无形之中,优秀的儿童文学作品又给予了孩子向善向美的力量。(林夕)

                                                             

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部