您所在的位置:浦城新闻网 > 文明建设 > 正文

这群“90”后好样的

2017-08-01 15:47:57  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

夏日的校园里静悄悄,不时传来一阵窸窣的翻书声。725日下午,在五里塘小学的两个教室里,30名留守女童正在支教老师的陪伴下,认真地阅读,看得非常入迷,甚至没有发现我们的到来。

“我们利用暑期时间,举办夏令营开展支教活动,丰富学生暑期生活。”支教老师熊君玲介绍,她是福建义工俱乐部支教团的成员。该俱乐部是2003年由几个热心社会公益事业的发起人组成的,2007年福建义工俱乐部网站成立。十几年来,从最初的几个人,已发展为现在的数万人。成员以参加工作的在职人员为主,在校学生与退休人员为辅,主要长期开展助老助残、助学支教、生态环保、法律援助等社会公益服务。

熊君玲是一名浦城籍老师,现在福州钱塘小学任教,长期致力于公益事业。今年暑期前,她通过多方考察调研,决定到浦城五里塘小学和仙阳中心小学开展支教活动。通过联系,两所学校以自愿报名的方式,各遴选了30名留守女童,配合支教团队举办夏令营,以“同一片蓝天,同一个梦想”为主题,开展为期10天的支教助学活动。

支教队员共有9名,除队长熊君玲外,其他8名都是“90后”。“有7名是浦城籍的在校大学生,一个是我女儿,现在福州一中读书。”熊君玲说,她此次带着女儿回来开展支教活动,既有帮助山区孩子的想法,也有锻炼女儿的期望。

支教期间,为了免去来回奔波的劳累,支教队员中午都没有回家,就在学校办起了简单的伙食。“因为是公益活动,没有资金来源,我们所有开支都是AA的。”熊君玲说,队员们都很节俭,菜都挑便宜的买,一次只花十几元。

“有蛋有肉,伙食还是不错的。”支教队员张泽宇笑着说,在帮助别人的同时,也成就了自己。虽然大家很节省,但几天的实践后,大家独立生活能力都得到了锻炼,不仅学会了怎样挑选合适的菜肴,每人还成了厨房小“高手”。

这群“90”后支教队员阳光开朗、勤奋有爱心。自发起活动以后,他们通过网站积极报名,并根据自己的特长和学生的需求,精心设计了阅读与写作、国学、英语等课程。他们还根据夏令营的特色,专门开展了防性侵教育、女子自卫术和性别意识与时事讨论等特色教学。支教活动从17日开始,26日结束。“虽然夏令营时间很短,但收获满满。”张泽宇表示,这次短暂的支教活动,不仅锻炼了他们的独立能力,也给他带来了不一样的人生体验。

“这群90后好样的。”熊君玲说,队员们很敬业,这次的支教活动开展得有声有色。晚上,他们每天不仅要认真备课、上课,还要上交一份特殊作业——支教日记。他们把每天的支教收获写成日记,相互交流,相互促进。  (徐赵浦  陈利辉)

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部