您所在的位置:浦城新闻网 > 文艺文化 > 正文

相约花海——游太姥山

2017-07-18 11:29:53  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

余秉东

中国地大物博,名山大川也不乏同名同姓者。我们闽北浦城县的忠信镇就和福鼎市有座同名的山——太姥山,有趣的是它们都位于闽浙交界的县市境内。闽东福鼎的太姥山是国家5A风景名胜区,号称中国海边最美的山,若她是一位倾国倾城的名门闺秀, 那么忠信镇的太姥山则是眉清目秀的小家碧玉了,虽是藏在深处无人识,却秀外惠中,不说仪态万方吧,也自让我们这一方水土与人物倾心不已。

那是清明时节,一日天气晴佳,同事朋友们相邀踏青。车至小镇忠信,步行到镇郊的柘溪,抬头便见东北面的太姥山距离不过一公里,亭亭玉立。在暖阳映照下,溪水明亮剔透,水声铮淙可听。沿当地人铺设的简易过溪石板就来到了太姥山脚下。古道石阶在此蜿蜒向上,于梯田间盘绕。这季节,农田里油菜花金黄、紫云英遍野,好一派田园风光啊!绕过梯田,古道伸入林地,林中草木皆透嫩叶,青绿可爱,尤其是枫树更透出浓浓的春意来。山路两旁时时探出杜鹃花,鲜红的或雪白的,纷繁热闹,仿佛山神对游客的夹道欢迎。

这林间小路行不多久,登山者正有点疲乏之意,古道适时就结束了,一段略为平坦的宽土路横在眼前,原来从镇外一个方向可驱车上山。一座凉亭恰到好处地座落在不远处,这儿已经是半山腰了。那凉亭被一小段狭窄山路隐蔽着,掩藏在几丛灿烂的杜鹃花后,影影绰绰,古朴可爱。

来到凉亭处,太姥山顶近在眼前了。那漫山遍野的杜鹃花成了海,红白两色斑驳错杂,又被春意盎然的绿叶衬着,色彩明丽,让人为之眼亮,心胸顿觉阔荡。湛蓝的天空下,太姥峰顶,花海中高高地兀立起灰色的乱石,有惟妙惟肖的老鹰岩、纱帽岩,简直一幅绝世油画,纵是功夫再高明的画家大概也难以描摹其鲜亮的色调与明度。

眼前这蓝天绿树、灰色岩石、红白杜鹃及各色山花,让人目不暇接。配上鸟儿在耳旁鸣啭,同事朋友们一路欢声笑语,逗趣玩乐,好不热闹啊。不知怎的,这情形竟令我的脑海里浮现出明朝作家张岱的文章来,那《湖心亭看雪》中“天与云与山与水,上下一白,湖上影子,惟长堤一痕,湖心亭一点,舟一芥,舟中人两三粒而已。”与我眼前的花海倒是一个鲜明的对比啊!我一边行走一边思量。如果说张岱所描绘的文人世界,独世傲立、清幽雅趣,那么缤纷的世人生活则繁花似锦,五光十色。我爱独处,很多时候一间屋、一杯茶、一本书足矣,可是也愿意有这样一群志同道合的好友相约远足,登山赏景、看花,让生活充满乐趣。

从镇上步行约一小时后,我们到达了太姥古刹。据载,古刹始建于宋代,曾一度为佛教圣地,现今也还香火鼎盛。住寺的老人介绍说正月里上山烧香祈福者甚众,仅正月初一一天就需置斋饭60余桌。老人言谈间颇有自豪的神色,还为我们答疑太姥山名号的来历为魏夫人潜身修道于山巅,此山乃洞宫之岭。近年,古刹又已重建翻新,水泥地、黑屋瓦、玻璃窗、厚砖墙,水有山泉,又已通电,刹旁有菜地和古树,劈柴一大垛,觅食闲步的母鸡数只,简直一处颇为现代化的世外桃源。

太姥山海拔723米,半山腰已能将忠信镇的全景收入眼帘。赏花回程中,远望山脚下小镇的整个轮廓,以弯弯曲曲的柘溪为界,溪北是大片的田野,溪南是镇区。阳光下,柘溪泛着银光,缠绕着半月型的小镇,而鳞次栉比的房屋则浸泡在一层朦胧的光影里,缱绻在温润的春阳下。

傍晚归去,我下山的脚步渐行渐慢。山上花的世界,山下人间烟火,一切都显得那么绚烂那么美,怎不让人留恋?

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部