您所在的位置:浦城新闻网 > 科教文卫 > 正文

浦城学子黄哲译被美国五所名校同时录取

2017-07-18 11:15:32  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

710日,已到美国布兰迪斯大学就读了近两周的浦城籍学生黄哲译在校门口用手机拍了一张自己的笑脸图,用微信分别发送给了父母,并留言:“爸爸妈妈,我在美国一切安好,他日学业有成,定当回国报效,不负你们的期望。”微信图片中,1.81米的黄哲译阳光大方、朝气蓬勃、充满自信。父亲给他回了一个大大的“赞”:“很好。”

今年春节前,在厦门一中就读的黄哲译参加了美国托福考试(总数为120分),考了106分的高分。同时,他还参加了美国高考(总分为36分),又考了31分的好成绩。不久,他便被美国五所名校同时录取:有美国波士顿五大名校之一的布兰迪斯大学和加州大学戴维斯分校,加州大学欧文分校,迈哈密大学,俄亥俄州立大学等五所美国名校。最终,黄哲译选择了布兰迪斯大学。626日,他告别父母,踏上了前往美国的飞机,开始了异国求学之路。

黄哲译是个土生土长的浦城人,他从小学习就很努力。他的蒙学始于浦城实验幼儿园,小学一至四年级就读于浦城县实验小学,五年级时转学到厦门大同小学就读,在厦门九中念完初中,高中考入厦门一中就读。在这期间,他均担任班级学习委员。每次考试,成绩总是名列前茅。

让人敬佩的是,黄哲译不仅学习成绩优异,他在各方面的表现更是让人大为赞赏。

黄哲译独立自主的能力很强,这源于他从小受到的良好家风的熏陶。“吃饱饭、念好书、注意安全。”这是爸爸妈妈从小对他说的话。这句话很朴实,但让他很受用。在厦门求学期间,他的生活先后由外公外婆和爷爷奶奶打理,但他孝顺懂事,自己能做的事,总是亲自动手。他外出时总要和家长“报备”,并在约定时间返回。由于爸爸工作忙,他的学习情况大都向妈妈“汇报”,但他从来不让妈妈失望。

黄哲译的协调沟通能力是最让同学们钦佩的。在厦门一中就读时,他是学校学生会外联部部长。“外向、乐观、健谈、有亲和力和领导能力。”是厦门一中校长给他的评语。

这个19岁的大男孩兴趣广泛。他个头高,但身材匀称,一点都不单薄。这是他每天都坚持晨跑的成果。他从小和浦城书法名家徐成林学习毛笔字,经常代表学校参加书法比赛。他不仅篮球打得好,歌也唱得好。最近,他还练上了吉他。难能可贵的是,他每学一样,都很认真,“学就要学好。”是他常挂在嘴边的话。正是由于黄哲译多了一点别人没有的专注与坚持,他如今才能走得更远、飞得更高。

雏鹰远飞是为了明天更好地搏击长空。如今远在大洋彼岸求学的黄哲译还清晰地记得父母临别时对他的嘱托:“好好学习,毕业后回国创业。”我们期待这远航的“雏鹰”早日学成归来,同心共筑“中国梦”。 (徐赵浦)

                                  

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部