您所在的位置:浦城新闻网 > 科教文卫 > 正文

收集古城墙砖 留住浦城历史

2017-07-13 11:04:19  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

73日,记者在河滨街道水南一管区原水南国家粮库旧址看到,工人们正在县博物馆工作人员的指导下,拆除旧墙基,收集古城墙砖。

“我们现在看到的这些城墙砖是从原来的南浦城门拆下来的。”博物馆馆员赵真友介绍,五十年代的时候县里修建水南大桥,为了可以通汽车,就把城门拆掉。当时浦城正在建设水南国家粮库,根据“多快好省”的号召,为了节约资源,县里就把拆除下来的城墙砖运到这边用于建设粮库。

记者在现场看到,这些拆除下来的古城墙砖长35厘米,宽21厘米,厚10厘米,比普通砖块大了不少,侧面镌刻着“嘉庆十五年”、“咸丰七年”、“祝徐氏捐修全城”等字。从这些不同的刻字可以看出,这些砖分属不同的年代。“我们看到最多的是嘉庆十五年的砖,这种砖是祝徐氏捐助的,她倾其所有来修筑城墙抗御洪水,浦城县志上有专门记载。”赵真友说,清咸丰七年时,浦城的官绅百姓为了抵抗太平军,又重修了城墙。

据悉,1996年国企改制后,水南国家粮库便被转租给了个体户做仓库。“去年,有群众反映部分不法分子到这里偷窃城墙砖,用三轮车拉到黑市上交易。”水南一管区陈文峻说,得知这个情况后,他就及时和博物馆联系。博物馆馆长毛建安立即向县文体新局领导进行了汇报,并采取措施对这些古城墙砖进行了保护。

保护好古城墙砖,就是留住浦城的历史。今年,我县土地收储中心将粮库收回后,将拆除工作交付给博物馆进行,便于对古城墙砖的保护和再利用。县文体新局对该项工作高度重视,精心安排部署,科学设计施工方案,组织博物馆工作人员和工人对古城墙砖进行拆除和收集。

“预计可从粮库旧址上收集到34万块古城墙砖。”赵真友说,博物馆将这些砖收藏好后,将进行科学规划,用于恢复浦城古城门的面貌。  (徐赵浦)

                                 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部