您所在的位置:浦城新闻网 > 国内 > 正文

员工持股改革年内或再掀风潮 多省份出台落实意见

2017-07-09 15:47:15  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

多省份出台落实意见 试点进一步扩围

员工持股改革年内或掀新一轮风潮

今年以来,央企和地方国企的混合所有制改革步伐都在加速,员工持股作为国企混改的重要手段之一,改革也在加速。《经济参考报》记者获悉,按照《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》规划,2018年年底将进行阶段性总结,视情况适时扩大试点。这意味着今明两年10家试点央企以及至少150家地方国企将加大力度开展员工持股试点工作,下半年国企员工持股有望呈现多点开花的局面,再掀员工持股试点的热潮。

落地 地方版员工持股方案陆续出台

自去年8月国资委发布员工持股顶层设计方案后,近期员工持股试点推进工作有了明显加速的迹象。

《经济参考报》记者获悉,国资委已于上月推出10户中央企业子企业作为首批试点,目前正在稳妥有序开展审计评价、确定外部非公有资本股东等工作。今年5月起,四川、山西等省份均透露了推进国企员工持股的计划,并以此推动混合所有制改革的发展,全国目前推动实施员工持股计划的省市已有20余个。北京、上海、山东、重庆等多个省份已制定出台混合所有制企业开展员工持股试点的落实意见或方案,并明确了改革目标和时间表。

值得注意的是,各地国企员工持股试点名单各具特色。如上海市国资委6月发布的上海国企员工持股试点企业名单中,将上海电气国轩新能源科技有限公司、上海齐程网络科技有限公司、上海久事智慧体育有限公司、上海新金桥环保有限公司等四家公司列为上海国企员工持股首批试点,分别涉及上海电气(集团)总公司、锦江国际(集团)有限公司、上海久事(集团)有限公司、浦东新区国资委。四家试点都是市场化企业,且均处于新经济领域,其具体业务方向分别为新能源储能电池研制、旅游酒店信息管理、智慧体育、再生资源回收服务。

北京市国资委3月中旬发布的国企员工持股试点,认定了北汽新能源、庆丰包子铺、正达坤顺等六家企业,主要集中在新能源、生活服务业、文化创意产业。

四川省即将出台的混合所有制企业员工持股指导意见显示,四川省国企员工持股试点的重头戏将在高新技术行业。按照该意见,四川省国资委将优先支持人才资本和技术要素贡献占比较高的转制科研院所、高新技术企业、科技服务型企业开展员工持股试点。持股员工将优先设定在关键岗位工作,并对公司经营业绩和持续发展有直接或较大影响的科研人员、经营管理人员和业务骨干。

此外,5月下旬山西提出鼓励各类资本参与混改和探索员工持股,优化国企股权结构。

探路 多家国企试点经验效果显现

“在推进员工持股的过程中,由于先例和可以参考的具体办法并不多,我们也是摸着石头过河,这也是试点先试先行、积累经验的意义所在。”东航物流总经理李九鹏向《经济参考报》记者坦言,员工持股改革问题上难免走弯路,“但这也对我们的改革提出了更高要求,在方案的设计上,我们综合了包括企业特点、人员结构等多种因素,在骨干员工划定、持股比例划分、股权管理约束方面都做出严格规定,在激发团队凝聚力和向心力的同时,也保证了股权的合理流动”。

东航集团作为混改确定的第一批试点单位,率先将在旗下的东航物流进行员工持股系列改革。记者从东航获悉,在引入四家投资方后,目前新的东航物流计划员工持股的比例高达10%,首批持股人员主要为公司的中高级管理人员及核心员工,目前已有125名员工持股,涉及出资金额近四亿元。首批员工持股总额为东航物流本次增资扩股后注册资本的8%,预留的2%则仍由员工持股平台管理。

同样在垄断行业大力推进员工持股改革的还有晋煤集团。作为全国煤炭系统第一批在员工持股方面“吃螃蟹”的企业之一,晋煤集团于2008年将负责矿井工程勘察设计的一个机关处室作为试点单位,成立了山西晋城煤业集团勘察设计院有限公司。新公司职工持股50%,晋煤集团持股30%,北京一家民营公司持股20%。为提高公司新进入员工的工作积极性,该公司探索了职工持股的新模式:任何离职、退休等不在册、不在岗的职工,都不得再持有公司股份。而空出的这部分股份,将分配给对公司贡献大、综合评分排名靠前的职工。

“作为设计类型的企业,人力资源是首要资源。高水平的技术人员对于企业而言尤为重要。”山西晋城煤业集团勘察设计院有限公司党总支书记董冀芝说,“让职工持股的目的就在于激励职工发展,如果股份不流动,那么这项政策越往后将越没有价值。”

中国宝武钢铁集团旗下的欧冶云商公司于6月在上海举办了首轮股权开放及员工持股签约仪式,开放28%股权,除却引入六家战略投资者外,还有126名核心骨干员工持股。

中国黄金集团旗下二级子公司中金珠宝也于上月发布了一则增资项目,拟募集资金总额不低于22亿元,拟募集资金对应持股比例不超过41%。据悉,本次增资混改后,员工持股平台持股比例约占增资扩股后股比的5%。

值得注意的是,国机集团所属的中国电器院实施的混合所有制员工持股改革工作已经顺利完成,成为国资委首批参与试点的央企中率先完成员工持股改革的企业。值得注意的是,该企业约30%的骨干员工参与持股,创央企新高,具有典型意义。

此外,中国核工业集团公司子公司中国核燃料有限公司、中国航信全资子公司中航信移动科技有限公司等多家央企子公司均有通过混合所有制改革引入员工持股的计划。

深入 国企员工持股或开始新一轮试水

中国企业研究院首席研究员李锦表示,目前央企员工持股呈现四个特点:一是提速,二是范围扩大,由一般竞争领域扩大到垄断领域,三是数量增加,四是比例不断提高。“未来央企三四级公司员工持股将进一步加快,下半年国企员工持股的风潮有望再起。”他说。

李锦认为,在央企带动下,地方国企员工持股将焕发更大的热情,面更宽,幅度更大。不过,在持股比例方面,相当多的国企偏于谨慎,将员工持股的比例控制在10%以内。持股比例太低,对于激发广大员工积极性、与企业形成利益共同体的效果不太显著。去年8月,国资委出台相关意见,将员工持股占企业总股本的比例上限定为30%,未来试点国企进一步放开手脚还有很大空间。

不容忽视的是,虽然国企混改中的员工持股试点正在加速,但是目前的不确定因素仍比较多。记者了解到,除了员工持股比例较低、难以显著激发广大员工积极性外,在股票来源上,多数国企的员工持股计划完全靠定向增发,结构比较单一。此外,还存在退出机制如何进一步完善、“核心员工”如何界定、持股员工的标准和比例如何确定等难题。

对此,多位专家表示,首先应该建立完善的退出机制、相对透明的公示制度以及较强的监督约束,防止国资流失。与此同时,员工持股需要注意底线,不能搞全民持股,员工持股应设立负面清单,明确哪些能做哪些不能做,比如增量优先、科技企业优先,不同类型的企业,员工持股的比例也需划分。此外,持股要程序化、公开化。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部