您所在的位置:浦城新闻网 > 民生 > 正文

让公共自行车在惠民路上畅行

2017-07-06 15:50:16  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

“如果我自行车骑到半路坏了,要怎么办?”“如果骑公共自行车到站点没有空余的停车桩了,要怎么还车呢?”……

71日上午,县公共自行车运营服务中心陆续接到市民打来的咨询电话,工作人员吴和珠一一给市民解答,并指导他们如何正确使用公共自行车。

公共自行车作为我县的一项重要民生工程,已投入使用一个月,200余位市民陆续办理了使用卡,自行车使用率也在不断上升。作为南平市首个拥有公共自行车的县城,这个项目也引发不少市民和网友的关注。“既然是公益事业,为什么还要实行超时收费?”、“停车站点太少,车身太重。”、“办卡太麻烦,能不能直接刷二维码?”……带着一系列疑问,记者走进公共自行车运营服务中心,工作人员为我们一一解开了疑惑。

据工作人员介绍,办卡需要缴纳押金和实行超时收费主要是为了防止部分市民将公共自行车占为私人自行车使用,避免公共资源被随意占用。我县县内路程不远,实行第1个小时内免费,超过1小时开始按时段收费,这样也能督促借车人员及时归还自行车。

至于站点太少、车身太重,服务中心也给出了说法:目前,公共自行车项目在我县投入使用的只是第一批,后期将根据使用的具体情况适当增加站点和车辆。如果市民在还车时遇到停车位已满的情况,可以通过拨打2822111热线电话或按站点控制器右侧的实时对讲键,在工作人员的远程引导下,就近手动锁车,服务系统将停止计时,调度人员将及时把车辆调度到合适的站点。据了解,为延长使用寿命,这批公共自行车采用的全部是实心车胎,车身为不易生锈的铝制材料,所以重量比普通自行车要略重一些,但却可有效避免易损坏、半路爆胎等现象发生。同时,在设计上融入了丹桂、匡山四贤等浦城文化元素,进一步宣传本土特色文化。

“我们也考虑过通过扫二维码借车,但我们县的公共自行车在使用时不是每单都收费的(1小时内免费),如果使用支付宝等二维码借车,就必然每单都会产生费用,这就和做公益事业的初衷不符了。”运营服务中心经理曾晨霞说,“而且使用二维码,一些不法分子也会乘虚而入,将一些诈骗信息的二维码贴在自行车上。”

为了让公共自行车在惠民路上畅行,公共自行车运营服务中心在每个站点都安装上监控探头,中心内设实时监控大屏幕,随时关注站点情况、车辆信息和借车信息等,客服人员实行24小时值班。同时,聘请调度员、维修工、保洁员等服务人员,每天对各站点车辆进行检查维护,及时修理问题车辆,确保各站点的公共自行车正常运转。 (柳志勇 邱春静)

                       

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部