您所在的位置:浦城新闻网 > 民生 > 正文

猕猴桃下西瓜甜

2017-07-05 16:30:43  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

“你看到的眼前这一片,就是我们合作社的猕猴桃种植基地,目前长势很好。”近日,在古楼乡大路村大路猕猴桃专业合作社,负责人夏忠东告诉记者,今年该合作社还将扩大种植规模,同时继续套种西瓜等农作物。

在大路村,记者刚一下车,就被眼前田地上绿油油、成排成行的猕猴桃所吸引,几名果农正在对猕猴桃的枝蔓上移到铁丝网。

“前期猕猴桃的生长周期长,不能急,需要细心照料。”夏忠东说,他是大路村人,之前担任过村党支部书记,2015年离退休后便闲了下来,“总是闲着,感觉浑身不对劲,我想发挥余热,为村中做点事。”

为了能有一技之长,他经常跑到各个农业产业基地参观。一次偶然的机会,他接触到了红心猕猴桃这个项目,结合自己家乡的实际情况,他觉得在家乡种植红心猕猴桃大有可为,同时也是一条改变家乡面貌的好路子。于是在去年2月,他开始了自己的创业之路。

“大路村地形平坦,全年气候适宜,土壤肥沃,很适合红心猕猴桃的生长。”夏忠东介绍说,猕猴桃种植下去后,最好在三、四年后再采摘,因为前两年采摘不利于果树的成长。

由于幼林地多半闲置,不能产生效益,为充分提高土地利用率,去年他到江山市学习利用苗与苗之间的多余空间,尝试在80多亩猕猴桃林下种植西瓜,由于管护得当,当年仅西瓜种植便增收了4万余元。

“从一开始,我想的就是规模化种植,打造有机水果。”夏忠东始终将自己的果园作为一个标准示范基地去建设。在创业过程中,夏忠东没忘记自己当初当支书的责任——带动更多的村民一起致富。猕猴桃专业合作社成立时,他就与部分有种植意愿的农户达成共识,共同出资成立合作社,待时机成熟时,他还将带领更多的人一起将猕猴桃这个好项目做大做强。(钟鸣 袁野)

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部