您所在的位置:浦城新闻网 > 民生 > 正文

一场战友聚会造就的葡萄基地

2017-07-05 16:29:15  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

两个女工手拿剪刀,修剪坏死的葡萄果实、枝叶,紧随其后的男工抽出环保纸袋,将青色的串串葡萄,套绑在葡萄藤上。近日,在仙阳镇渔梁村的一处连片几十亩的大棚内,工人正在对还未成熟的葡萄进行科学管护。

这片葡萄地的主人叫黄建萍,是渔梁村人,他告诉笔者,种植这么大片的葡萄,还要从20148月的一次战友聚会说起。那天他到松溪县某地参加战友聚会,当各自聊起退伍后的人生经历时,两个当地战友种葡萄的故事吸引了他,当天就跑到葡萄地去参观,在一番刨根问底和深思熟虑之后,当年9月,他就在老家不远的地方租下的一块105亩的土地。

租田、雇人、搭棚、拉网、购苗……经过2年多的发展,60多亩的葡萄地初见规模。“现在大棚里的葡萄长势喜人,平均一株葡萄能结果8-10串。”黄建萍说,葡萄地的发展,完全按照生态农场的理念发展,为了使葡萄拥有更好的甜度,他接引山上的山泉水灌溉;为了使葡萄充分吸收阳光,他一亩地只种植110株;在除草方面,也是使用收割机进行人工除草。

“去年我的葡萄基地就开始小产,但是由于前期没有在基地旁边修建停车场,很多游客进出不方便,进而影响了销售。”黄建萍说,吃一堑长一智,今年他已经在进出葡萄地的道路旁边修建了2处停车坪,前来采摘的游客出行方便多了。

按照当前的气候,黄建萍预计在7月中旬,葡萄就可以上市,采摘可持续到8月中旬左右。“今年的葡萄长势很好,预计亩产500公斤左右,明年可达1000公斤。”黄建萍说,他的葡萄以每公斤50元的采摘价格销售,平均亩产值近2万元。

“这105亩土地,我还种植有20亩桃树、5亩李子树、10亩猕猴桃和5亩樱桃树。”黄建萍说,果园发展至今,他已投入120万元,他的发展目标是建成一片休闲果园。为了实现这一梦想,他当前已在葡萄地边上挖出2个鱼塘用于垂钓爱好者们钓鱼,还计划在桃林边上搭建一个木屋,供游客休息、拍照,在距离葡萄地50米远的练氏祠堂,他还准备对接农家乐建设,为游客提供饮食服务。

                                 (叶永仕)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部