您所在的位置:浦城新闻网 > 文明建设 > 正文

浦城县创建省级文明县城应知应会知识

2017-06-27 09:21:23  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

1.福建省文明县城是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,精神文明建设成绩显著,市民文明素质和社会文明程度较高的县城,是培育和践行社会主义核心价值观的排头兵。

2.省级文明县城由福建省委、省政府命名,每三年表彰一次。今年是第五届省级文明城市(城区、县城)评选表彰年。

3.省级文明县城测评指标包括《福建省文明县城测评体系》和《福建省未成年人思想道德建设工作测评体系》。测评主要采用材料审核、问卷调查、实地考察等方法。其中“问卷调查”采取入户调查和随机街访的方式进行测评。

4.广大市民是创建省级文明县城的主体,支持和参与创建文明县城活动是市民应尽的责任与义务。

5. 创建省级文明县城的目的是提高城市文明程度、提高市民文明素质、提高市民幸福指数。

6.社会主义核心价值观基本内容是:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。

7.习近平总书记所定义的“中国梦”是指实现中华民族的伟大复兴。中国梦的基本内涵是国家富强、民族振兴、人民幸福。实现中国梦的“三个必须”是必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。

8.公民思想道德建设的主要内容是社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。公民基本道德规范是:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。

9.道德模范和“身边好人”五大类别:助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲。

10.志愿服务的理念是学习雷锋、奉献他人、提升自己;志愿服务精神是奉献、友爱、互助、进步;“三关爱”即关爱他人、关爱社会、关爱自然。

11.“邻里守望”即社区邻里之间互相关照、和睦相守,形成“人人为我,我为人人”的良好社区关系;重点对象是空巢老人、留守儿童、残疾人等困难群体。

12.开展“我们的节日”活动主要有春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等传统节日。

13.“三下乡”活动就是开展文化、科技、卫生下乡活动;“四进社区”活动就是开展科教、文体、法律、卫生进社区活动。

14.爱国主义教育基地和公益性文化设施未成年人团体参观免费开放,对未成年人个人参观实行优惠或免费开放。

15.市民应遵守的公共场所道德有:在广场、商业大街、汽车站、公园等公共场所不乱扔杂物、不随地吐痰、不损坏花木、不吵架斗殴、不乱拉电线、不在公共场所晾晒衣物、不乱停车;在禁烟场所不吸烟;在影剧院、图书馆、纪念馆、博物馆、会场等场所不大声喧哗、嬉闹,使用手机等通讯工具不影响他人;不乱倒垃圾、污物,不乱堆乱放物品。

16.市民行路要做到:遵守规则,服从交警;停放有序,不碍交通;问路礼貌,指路热情;拾金不昧,见义勇为。

17.市民乘车要做到:遵守规则,服从管理;尊老爱幼,维护秩序;举止文明,讲究卫生;互谅互让,互助互帮。

18.市民游览要做到:热爱自然,爱护文物;讲究卫生,保护环境;服从管理,听从指挥;扶老携幼,互谅互让。

19.市民用餐要做到:点餐适量、剩菜打包,不求奢华、不讲排场,文明用餐,节俭惜福;吃多少点多少,不剩饭不剩菜,不酗酒不暴食。 

2035日为学雷锋纪念日;93日为中国人民抗日战争胜利纪念日;920日为公民道德宣传日;930日为烈士纪念日;124日为国家宪法日;125日为国际志愿者日;1213日为南京大屠杀死难者国家公祭日。    

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部