您所在的位置:浦城新闻网 > 部门动态 > 正文

2.87万亩烟叶进入采摘烘烤期

2017-06-27 09:10:06  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

一农民从农用三轮车上卸下整捆烟叶,麻利地铺平在案板上后,两个女工熟练的利用竹竿、麻绳编绑,最后把编绑好的整竿烟叶送入烤房中。近日,在临江镇铁炉村烟叶烘烤基地,十几个烟农正在烤房前进行烤前作业。

“从烟田把烟叶运到烤烟房,一天大约要跑15趟。”铁炉村运烟师傅余德张说,采收队早上5点多就到烟田了,一队7人采收,一天能完成一口烟(20亩左右)的采收任务。采收烟叶关键还是要看天气,天气晴朗,则到早上10点左右结束,如遇阴天,则全天可进行采收,雨天则不适宜采收。烟叶采好后,必须当天进入烤房,不能隔夜,否则烟叶质量会变差。

“一竿烟一般要编绑205片烟叶,两个人配合工作,一天可以编60-70竿。”铁炉村编烟队女工余香兰说,一个烤房需要350-360竿烟叶,采烟和编烟的速度相对一致,在当天下午便能完成编烟工作。

采烟一般从底脚叶开始采,采完后便运到烤房烘烤,而一般烤一次烟叶需要7天左右的时间,采到上部叶需要一个月左右。“一般烤第一口烟要烘烤150个小时,上部叶的烟则要到160个小时左右。”临江镇烟草站站长叶乃华说,一个烤房可以烤一口烟,烤一次烟需要7天左右,这7天里需要烟技员在关键时期根据情况去加火、排湿,所以在烤烟的这一个多月时间,烟技员是比较辛苦的,连夜要下村去指导烟农烤烟。

据悉,我县2.87万亩烟叶已陆续进入采收期,从525日开始,烟农便忙着采烟、烤烟,按照往年的烤烟速度,预计在8月初可全部完成烤烟工作。

                                   (叶永仕)

相关链接:如何把握好各部位烟叶的采收时机,对烟叶烘烤质量有直接影响。不同部位叶片成熟特征及采烤时应把握以下“四点”。

一是下部烟采收要早一点。下部烟叶要做到及时早采,在干物质积累量最高时为最佳采收时机,外观以“褪绿转色”为标志,一般在打顶后710天及时采收烘烤。

二是中部叶采收要快一点。所谓快一点就是指中部叶要适熟采收。主要外观特征表现为青黄各半,一般叶龄期7080天。同时,要注意采收时烟叶含水量不宜过高,阴天采收最佳,最忌暴雨天采收。

三是上部叶采收要晚一点。上部叶要充分成熟后再采收。其成熟的田间表现为叶面黄灿灿、亮堂堂,叶耳变黄、茸毛脱落、主脉支脉全白发亮,一般叶龄期80-90天。湘南烟区实行5-6片上部叶充分成熟集中采收制度,全面推行上部叶一次两轮采收。以6片为例,即先采下3片,24小时内再采顶部3片,下三片和上三片烟叶单独编杆、单独烘烤。

四是畸形烟叶采收要狠一点。对发育不良的下部叶及开片不好的上部烟叶可提前打掉或弃采,各类病残叶在编烟时也应及时清理掉,保障烟叶质量。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部