您所在的位置:浦城新闻网 > 部门动态 > 正文

木樨园:创新技艺 突破发展瓶颈

2017-06-21 10:30:28  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

桂花茶、金桔茶、浦城薏米、桂花酸枣糕……如今,福建省浦城县木樨园营养食品有限公司的产品越来越多,种类也越来越丰富。而这一切都要归功于公司董事长徐良华自主研发的新型筛分过滤技术,打破了浦城丹桂产业原有的手工作业方式,提高了丹桂产业机械化、自动化程度,也提高了丹桂资源的利用率和农副产品的附加值。

2004年,从营养食品厂下岗的徐良华创办了福建省浦城县木樨园营养食品有限公司,立足于丹桂、薏米等当地特色资源,打造地方特色产品。但随着公司的不断发展,桂花的需求量不断增多,原料成了一大难题。原来,丹桂的花期特别短,适宜加工的花期只有一周左右,传统的丹桂加工工艺是以手工挑选花瓣进行加工,人力、时间消耗太大,且效率很低,这大大制约了公司全年的生产。

在食品厂工作了近20年的徐良华在食品加工方面有丰富的经验。为了突破这一瓶颈,他一直寻求桂花筛分技术的突破和研发。起初,他的想法是找一个工具来取代人工的双臂,于是他找来一个铁架子,并装上电动马达,但效果并不是很理想。而且从树上敲打下来的丹桂中,包含了较大的枝叶和较小的花蕊,大小不一,需要人工换不同的筛子进行多次筛选,工序繁琐。

这个问题一直困扰着徐良华,直到有一次参加618”中国海峡项目成果交流会时,他遇到了一位也是从事食品加工的客商,和这个客商交流后,他得到了启发,把几个不同的筛子按照筛孔大、中、小的顺序叠放在一起,这样就能够解决工序繁琐的问题。但这对机器的要求比较高,单靠自己可没办法完成,于是徐良华多次前往外地考察,将自己的设计想法和专门制造设备的厂家沟通,终于研制出新型筛分过滤机。

这个筛分过滤机使用电动分级筛网,对丹桂鲜花中较大的枝叶、完整的花瓣、细小的花蕊、分成上中下不同层次筛网过滤。每台机器每天可筛选丹桂鲜花15吨,如果换成人工的话,需要3万人工作一天才能够完成,这大大提高了丹桂原料加工效率,解决了制约丹桂产业发展的一大瓶颈,是丹桂加工技术上一个重大突破。此外,这款机器不仅能快速筛选桂花,还可以筛选薏米、小金桔等,这对提高农民收入,延伸产业链,提高当地食品加工业水平和地方经济收入都有明显的拉动作用,同时又丰富了浦城丹桂地理标志产品的内容。

有了新机器和新技术后,木樨园营养食品有限公司不断壮大,新建丹桂原料处理车间2000平方米,新增筛分过滤机、自动清洗、色选等设备,现在,日处理丹桂鲜花可达60吨。“公司能发展到现在的规模,多亏了‘618’给我们提供了沟通交流的平台,让我们在展示自身成果的同时,也可以了解别人的技术,获得前沿科技信息,开阔自身眼界。”徐良华说。(张依婷)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部