您所在的位置:浦城新闻网 > 时政 > 正文

推动文化项目建设 彰显古城文化底蕴

2017-06-21 09:57:15  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

推动文化项目建设  彰显古城文化底蕴

浦城历史悠久,文化底蕴深厚,在福建素有“地上看泉州,地下看浦城”之说。近年来,浦城县在对传统文化进行保护传承的同时,大力挖掘其在提升城市建设水平、催生文化产业经济等领域的价值,让浦城特有的传统文化从地下、从民间走出来,打造一座闽北文化大县。

补短板推进重点文化项目。总投资约2.8亿元的“五馆一中心”项目,由文化馆、博物馆、大剧院、档案馆、规划展示馆和行政服务中心组成,既是省重点项目,也是我县重点民生工程。今年57日,县档案馆大楼提前封顶后,进入装修阶段,雨天也进行室内隔墙,预计201811月底可全面建成交付使用。

 

目前,县博物馆四楼已打好水泥板,本月底可封顶。县行政服务中心土建工程已完成,规划展示馆、文化馆、大剧院的人防、建设规划许可等相关手续在办理中,已完成施工图设计。自2016年起,投入200多万元对“文化街”进行立面装修,以及灯光、夜景、招牌等布置,文联收藏协会、摄影协会、闽派古琴、浦城剪纸、浦城论坛等80多个文化商家入驻“文化街”。

“五馆一中心”、“文化街”等项目建设,弥补了浦城文化和民生项目的历史欠账。入驻“文化街”的闽北焦点影视负责人正永翔说:“相关文化产业集聚在一起,加快了信息流通的速度,大家联系合作起来也比较方便。”

把文化融入城市建设项目。几个月前,广场边缘处有一栋宿舍楼“钉子户”,在当地开展项目建设“百日攻坚”的势头下,该处已经建成了运动场。这里是县城的黄金地段,现在成了供群众休闲的文化广场。以“丹桂”为名,本具有浓郁的浦城文化特点,广场中种有一棵树龄200年以上的丹桂,含有浦城剪纸元素的灯箱、灯饰随处可见,广场中还建有5座艺术化的剪纸台。如今,丹桂广场成了县赣剧团向群众奉上文化大餐的舞台。2012年,赣剧团开始编排演出“闽越风丹桂情”民俗歌舞晚会,舞蹈《丹桂飘香》、歌伴舞《亲亲一杯木樨茶》、歌曲《丹桂女孩》反映省级非遗浦城丹桂茶的制作技艺和食用文化,舞蹈《剪花舞》用闽派古琴伴奏。这场时长1个多小时的演出几乎包含了浦城全部传统文化元素。

传统文化已经深深地融入到浦城群众的生活中。行走在县城五一三路上,绿化树全部是丹桂,沿街店面和建筑物在统一立面改造后,广告灯箱、巷口牌坊全部使用剪纸、丹桂图案,就连脚下的地砖也闪烁着丹桂花朵形状的灯饰。

把传统文化融入了城市建设项目,让浦城文化不再埋藏于地下或陈列在博物馆里,而是走进群众的生活。城东有“匡山四贤”刘伯温、章溢、叶琛、宋濂的铜雕塑,城北有一代理学家真德秀的雕塑,城中有方志敏群雕,城西的“芝城之母”练氏夫人雕塑正在建设中。“梦笔生花”的故事就发生在浦城,当地围绕着梦笔山谋划了“梦笔文化主题公园”项目。这座规划占地200余亩的文化公园,计划投资1.5亿元,将建设浦城古建筑一条街、8大宰相雕塑、浦城诗词名篇石刻等相关文化设施。

打造梦笔文化主题公园“文化名片”。浦城正在申报中国诗词之乡,历史上与江淹有关的“梦笔生花”、“ 江郎才尽”两个成语都出自浦城,出过8大宰相、20位尚书、172位进士,梦笔文化主题公园将把这些历史文化名人元素、诗词元素和古建筑元素进行融合打造,一一进入主题公园,彰显浦城文化的魅力。                (王树瑜   吴勇君)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部