您所在的位置:浦城新闻网 > 科教文卫 > 正文

做好科技服务 促进农村特色产业发展

2017-06-05 09:27:05  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

日前,县政协委员游鸿斌在临江镇井栏村门口畈水稻绿色高产高效示范片调研,与种粮大户叶汉胜等村民面对面详细了解粮食种植情况。

浦城是传统的农业大县,农林特色资源丰富。“三农”问题一直是县政协委员们通过提案履职的重要内容之一。为促进地方特色产业发展和农民增产增收,近年来,我县着力推进粮食、丹桂、油茶、毛竹、灵芝等特色产业发展。“百日攻坚”以来,我县的政协委员们也从农业可持续发展的角度,持续关注“三农”项目的建设和发展,围绕加快毛竹、油茶、薏米种植等产业发展进行深入调研,并提出意见和建议。

我县水稻种植面积47.9万亩,2016年被国家农业部、省农业厅列为水稻绿色高产高效创建示范县。调研中,游鸿斌等政协委员们看到,随着水稻绿色高产高效示范县的创建,浦城的种粮大户、合作社、家庭农场现已经把更多的目光投向“绿色”,在粮食生产中大力推广“五新技术”,推进农业绿色高产高效发展。要促进农业生产现代化发展,还要加大对种植大户、家庭农场等新型经营主体的培育力度,建立各类关键技术示范基地,通过田间学校、测产验收等方式,提升从事农业生产者的科学素养,通过在示范基地推行代耕代种、统防统治、统配统施、代收代储等市场化、专业化服务,形成统一规范化和标准化生产模式,提升生产的组织化程度和集约化水平。调研回程后,游鸿斌等政协委员又到县农业局农技站、经作站等股室走访,与相关股室负责人共同协调讨论如何加强农技培训的问题。

我县丹桂种植面积已突破8万亩,百亩以上的连片种植200余片。由于前几年丹桂种植面积持续增长,造成苗木种植效益有所下降。为此,县政协委员杨兴亮对如何提升丹桂种植效益和促进产业升级到木樨园、闽红苗木等公司进行调研,与公司相关负责人共同探讨,丹桂苗木种植上矮化技术,开发丹桂盆景等新产品,让丹桂苗木进家入户,进办公室,进展厅。同时,商讨如何推进桂花茶、桂花糕、桂花酒等休闲食品的精深加工,拓展桂花食品销售市场。以及如何加强与科研院所合作,积极发展丹桂萃取精油、美容护肤品等高端精深加工产品,提升丹桂产品的附加值。

为推动新农村加快发展和美丽乡村建设,“百日攻坚”以来,县政协委员们还积极开展《如何让竹产业成为农业增效、农民增收的重要渠道》、《加强农村水利设施建设,推进农业生产再上台阶》等专题的调研,提出相关的产业发展意见建议28条,助力“百日攻坚”,努力为我县的新农村发展和农民增收献计献策。          (吴勇君 周红)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部