您所在的位置:浦城新闻网 > 文艺文化 > 正文

浸润乡土文化 游戏点亮童年

2017-06-05 09:05:23  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

巨大的抽象丹桂树造型,丹桂花散落在门厅的文化墙上,古色古香的丹桂小院创设了一个颇有浦城味道的角色活动区,或精致或充满童趣的师生剪纸作品成了装点校园的艺术品……523日,记者来到梦笔幼儿园,这座按照省优质幼儿园标准规划建设的全日制公立幼儿园,处处浸润着浦城的乡土文化。

“浦城是中国丹桂之乡、剪纸之乡,我们把这些元素融入校园文化建设中,希望孩子们能从小受到本土文化的熏陶。”梦笔幼儿园园长蔡丽芳介绍说。该园从小班开始学习剪纸,教师通过适当引导激发孩子发挥想象进行自主创作,培养孩子们感受美、欣赏美的能力。此外,本着“让教育回归真实生活,让孩子回归自然环境”的理念,还在园中设计了木工坊、沙水天地、琅琊台战壕、四季果园等活动区域,充分利用自然条件创设教育环境,让孩子们在园中感受自然、观察自然,学会感恩自然,在自主快乐的游戏生活中不断丰富认知。

据了解,该园在进行五大领域日常教学的同时,还积极挖掘、开发适应幼儿年龄特征和心理发展需求的园本教材,目前正在进行市级课题《回归自然 民间游戏的再现与创新》的探索研究。“浦城的历史底蕴深厚,有很多可以挖掘出来作为幼儿教育素材的内容。”蔡丽芳介绍,《月光光》、《冬瓜刨》等经典浦城民间游戏总能让孩子们乐在其中,深受孩子们的喜爱。

此外,该园还充分重视利用现有环境实现教育功能的最大化,并在活动中培养孩子的动手实践能力和创新能力。走进二楼的建构区,小班的孩子们正在拼装玩具,小汽车、小轮船、小飞机等载着他们单纯美好的梦想扬帆起航。高低错落的楼群背景、模拟现实的街道场景,建构长廊和水木年华根艺创意吧把孩子们生活中的常见元素巧妙地融入到了游戏之中。“生活化的建构活动,有利于丰富孩子们的生活经验,并在活动中锻炼动手能力和创造能力,学习团队合作。”蔡丽芳说。

2015年成立以来,梦笔幼儿园始终坚持“儿童为本”的教育实践理念,尊重儿童、理解儿童、研究儿童,并通过引进名师指导、外出参观学习、搭台子、压担子等方式不断提高幼儿园保教人员的整体水平,让更多的孩子能够在自然生态的校园环境中,享受自主游戏的童趣,感受本土文化的魅力,在书香的浸润中润养童心。 

                            (邱春静 钟鸣)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部