2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新闻网 > 盘亭乡 > 正文

梦从野茶起 心随丹霞飞

2017-05-14 09:12:18  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

久的种茶历史、得天独厚的地理条件成就了上好的茶叶品质,是省重点扶持的茶叶生产县,有“万担县”之称。而在九十年代中后期,受改制及市场经济浪潮的冲击,茶业开始走下坡路,茶山一度处于失管状态。盘亭乡至今仍保留有“失管茶”千余亩,且多散布山间,茶龄普遍在80-100年左右,是名副其实的野茶,为了保留野茶的原味,该乡茶企盘亭丹霞原生态茶厂派出10余支收购队,进村收购农户手工采摘的野茶叶,年均收购茶青3万余斤。

蜿蜒的山间小道上,几个采茶女在茶丛里采摘春茶;随着指尖在茶丛与布兜的来回穿梭,布兜逐渐鼓了起来。424日,在盘亭乡刘田村的一片茶山里,前来采摘春茶的农民遍布山间。

“一天采茶也就6斤左右。”65岁的刘田村人黄兰香是一位老采茶人,采茶历史超过50年,在这些采茶人里面,她是老技术员,速度很快。她告诉我们,盘亭的茶叶一年只采一次,也就是做春茶的时候,这是很久之前就留下来的习惯,因为做了秋茶,来年的春茶的质量就会受到影响,所以大家都约定俗成,没有去采秋茶。

“我自己种的茶叶不多,只有50多亩,茶厂以收购农民纯手工采摘的茶叶为主。”浦城县盘亭丹霞原生态茶厂老总吴诚林告诉记者,整个盘亭乡人工种植的茶叶只有500多亩,而本地野茶较多,他只要派出10 多个收购队到各个村子就能收到品质上佳的野茶,而村民们在采茶季也能收获1000-4000元。

“野茶的品质上佳,每到采茶季节,整个茶厂茶香四溢,慕名前来的客户、朋友看后都赞不绝口。”吴诚林说,每年在清明前后便可开始采春茶,采摘时间可持续一个多月,每天晚上8点前,收购队就会陆续来到茶厂,工人便要马上进行处理。“如果超过8点,茶叶的品质就会变差。”对于茶叶的品质,吴诚林看的很重,在他的茶厂,很多制茶工序都是用手工完成,因为他知道,一但过多的使用机械,野茶的品质便会流失。

上午9点,在吴诚林的茶厂里,工人们正在利用晴好天气,对前一天收购来的茶叶进行晒青。“今年我们茶厂准备做干茶4000公斤。”吴诚林说,之所以没有扩大生产规模,就要是为了做精野茶的“野韵”,打造“梦棠红”品牌。说起浦城茶叶品牌的打造,吴诚林有着自己的想法。

盘亭乡连接武夷山脉,境内丹霞风貌、潺潺溪水随处可见,可谓碧水丹山。所谓好山好水必出好茶,天然生长的野茶,品质自然高。“这样的野茶在我们县里有很大面积,茶叶可以不要再去人工种植了。”吴诚林说,只要把现有野茶要管理好,打造有代表性浦城茶叶品牌只是时间问题。(叶永仕)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>南浦时政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>文化文明
更多>>理论

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026