您所在的位置:浦城新闻网 > 文艺文化 > 正文

回忆那段放牛的童年岁月

2017-04-11 15:12:50  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

那日,与朋友去踏青,看到草地上几头正在吃草的牛儿。瞬间,一种似曾相识的回忆把我的思绪带回了那段那段放牛的童年岁月。

上小学三年级以后,每逢周末或暑假,我就与邻居家的同伴一起去放牛。所谓放牛,就是把牛牵到田地间、山坡里、草地上……让它吃个饱,然后又把牛关回牛圈里。

草地上,经常会有青蛙、蚂蚱和一些不知名的小昆虫跳来跳去。我和同伴各人逮一只,把它们放在空坪上赛跑,一会儿,它们又跳到草丛里不见了踪影。家乡有很多小溪涧,河水清澈见底,偶尔有几只小鱼跳出水面,我们兴奋不已,赶紧脱了鞋,挽起裤脚,跳进水里捉鱼,尽管很难捉到,却也乐得忘乎所以,以致于让牛跑去偷吃了庄稼,回家被家长责骂几句。

树荫下,更是我们的乐园,找些小石子,有时修城墙、有时盖座小房子……总之,总能找出许多玩的花样。偶尔,老天爷还会和我们开玩笑,出门时天气好好的,一会儿却突然下起大雨,我们就会拿些树枝扎成个大草帽,用来阻挡风雨。虽然它并没起到多少实质性的作用,但我们常常会因为自己的这种创意而无比自豪。

我家养的是那温驯的黄牛,若在地势平坦的地方,我们便骑上牛背,让牛儿驮着跑,我们哼着连自己也听不懂的小曲。累了,便往草地上一躺,眯上小眼,淡淡的泥草香味扑鼻而来。草地上,长着许多不知名的小草,开满了许多不知名的野花,但我们都认识蒲公英,花将谢时,摘下一朵,放到嘴边,往同伙脸上使劲一吹,蒲公英像降落伞一样在空中飞舞。山上还有许多野果子,像野草莓、野山楂、地茄子、山葡萄、毛栗等都是大自然赐给我们的上佳美食。

上了初中以后,我只有放暑假才去放牛。那时,已不再像以前那么顽皮。边放牛边看书,成了我们的另一种享受。我向邻居家借了一套《水浒传》,放牛时带上一本,一边跟随着牛的脚步,一边看书,时间也在这文字的徜徉中静静地流淌。中考临近了,我英语成绩向来不好,为了多记住几个单词,临时抱抱佛脚,我便带上初中英语课本,树枝当笔,大地当纸。半天下来,也能记住不少单词。

放牛的日子是青涩的,但又是快乐的。就是这样一段充满矛盾的生活体验,成了那个时代独特的记忆。儿时的伙伴、碧绿的草地、清澈的小河,温驯的黄牛……童年生活里的一切美好事物,此刻,都在回忆的画面中苦苦追寻……

 

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部