您所在的位置:浦城新闻网 > 文明建设 > 正文

绿色寄哀思  平安过清明

2017-04-09 14:21:13  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

仲春与暮春之交,清明时节将至。在这个传统的祭祀节日期间,广大市民纷纷开展各种祭祀活动纪念亲人。为做好群众祭扫安全管理和服务保障工作,县民政局、公安交警部门、行政执法局、公交公司等各方提前安排部署,采取多项举措,确保清明节期间各项工作有条不紊进行。

“清明祭扫高峰预计在42日至4日期间。”市民政局相关负责人介绍,该局已提前出台《关于做好2017年清明期间殡葬工作的通知》,制定详细的工作方案,成立清明祭扫工作领导组,设立交通疏导、墓区引导、宣传报道、森林防火巡逻、后勤保障、接待、公墓查询、报修等七个值勤小组,深化“助民、便民、惠民”新举措。对清明祭扫工作做到分工明确、责任到岗、岗位到人。对全县19个乡镇(街道)民政办主任、县殡仪馆全体职工开展防火安全知识培训,切实提高民政系统工作人员清明期间消防安全意识和火灾防范能力。并加强与公安、消防、交通运输、林业等部门的密切配合,确保部门联动、快速反应、形成合力,统筹安排清明祭扫安全保障工作,形成清明祭扫安全保障合力。

“提倡广大市民过一个‘低碳清明’。推广节地生态安葬和绿色殡葬,带头文明生态祭扫。”民政局有关负责人表示,大力倡导社区公祭、鲜花祭扫、网上祭英烈、家庭追思会、种植纪念树、“时空信箱”、“思念墙”等方式祭祀先人,自觉摒弃不文明的祭扫方式。

据了解,为加强交通疏导,提高服务保障水平,县殡仪馆停车位已增至600余个。清明期间,交警大队每日将安排近20名交警疏导祭扫服务场所的周边交通,并完善疏散路线和引导标识,引导群众错峰祭扫。

清明祭扫期间,正值人流、车流高峰,交通拥堵,建议广大市民朋友科学合理安排祭祀时间,避开高峰日,错峰祭扫,保证祭扫活动有序安全进行;自觉维护祭扫场所公共秩序,在公墓祭扫时听从民政、公安、林业等管理部门安排,增强安全意识,严防森林火灾和伤亡事故的发生。提倡乘坐公交车辆出行,自觉遵守交通秩序,服从交通指挥,共度平安清明。同时,请市民互相监督,从自身做起,文明祭祀,保护卫生环境,共建文明城市,过一个文明、低碳的清明节。(徐赵浦  汤静  朱琼)

安全出行小贴士 

清明节期间,针对车流量增多等情况,县公安局交警大队通过认真排查,公布了九牧镇杉坊村路段、石陂镇碓下村路口至象口村两处危险路段以及仙阳加油站至万年桥段、汽车站至七星桥、城区兴华北路和仪从山路段等交通易堵路段,大家驾车途经这些路段要注意减速慢行。

城区仪从山、万安相思园、悦乐福寿园等墓区道路窄、坡陡、弯急,驾车时应与路侧保持安全距离,保持安全车速,切勿强行超车、会车、占道行驶。驾车到墓区祭扫,要将车辆停放在墓区停车场,尽量避免驾车进入墓区。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部