2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新闻网 > 盘亭乡 > 正文

补设施短板 建生态名村

2017-03-31 09:27:21  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

位于闽浙赣三省交界的盘亭乡深坑村,是南下入闽第一村,在历史上是一处交通要塞,该村仙霞古道、泗州桥历来是过往客商的必经之路,曾一度繁华。近年来,深坑村积极向上级部门争取资金,“美丽乡村”建设、水土保持项目、村级组织活动场所示范点等项目建设接踵而来,整个村的变化可谓日新月异。

完善基础设施  创造宜居环境

进出村部主干道旁的泥土路上,工人正用原石覆盖,垒砌成石头路;村民服务中心门口,占地1000余平方米的广场上,工人在忙着铺设吸水砖。323日,盘亭乡深坑村各项目施工现场呈现一片繁忙景象。

“早在2013年,我们就在村里进行基础设施建设,对全村自然村的小道进行水泥路硬化。”深坑村村主任邱灿田说,去年里下线(上西坑通往里垅关)的开通,标志着深坑村通组公路的全面完成。

道路好走了,走的人也就多了起来。看着来村里的人气“旺”起来了,村支书黄孝清便有了想法:要让村里更漂亮,留住更多的人。

2014年,深坑村积极向上级部门申报市级美丽乡村建设项目,经过一年的努力,“美丽乡村”建设开始了。河道清淤、道路硬化、森林公园建设、古道修复,一件件民生工程落实下去,深坑村慢慢地“靓”了起来。

泗州桥未重修之前是一座危桥,安全隐患较大,原先准备拆除,村民大会召开后,大多数村民觉得这是村里的“名片”,不能毁了它。在村民们的一片呼声下,这座桥开始重现当年的“荣光”。加固桥基、铺设吸水砖、修建廊亭,短短几个月的时间,一座崭新的徽派建筑坐落在泗州桥上。

2016年是我们村最忙碌的一年,好几个项目建设开足马力,每天都在变化,真是看在眼里,喜在心里。”黄孝清说,全长700余米的生态护岸就在村部旁边,在国道上一眼就能看到,加上占地1000余平方米农民服务中心,简直就是一座“村中诚”,夜晚来临,村部的广场灯亮了起来,方圆好几里的村民都赶来跳广场舞,人气越来越旺。

打造环保绿地  建设生态名村

“深坑村森林覆盖率达82%,有生态公益林1700亩,每年要花费2.4万元用于防火管护、林业生态保护、林业道路维护等方面。”黄孝清说,只有保住绿水青山才能实现金山银山。

生态环境保护好了,人文环境也不能落下。2011年,在村财只有5000元的情况下,深坑村就开始聘请卫生保洁员进行卫生日常管护。2013年深坑村向上级部门报批生态村建设,沿街道2边做了300多米的绿化带,还成立卫生专员,让党员、干部带头做,群众一旁学,最后引导村民一起跟着干。此外,村里还通过村规民约,落实门前三包责任,一步步增强村民家园意识。

经过引导、示范,深坑村的环境卫生得到很大改善,在农村环境综合整治方面,还成为了县里垃圾分类试点村,万人保洁机制常态化。

“在当前百日攻坚战中,深坑村严格执行环保自查机制,对境内涉污企业进行关停,目前村内的砂石厂、竹器厂、生物质燃料厂已关停,对于涉污的生猪养殖场2家实行拆除。”黄孝清说,让农村拥有青山绿水、建成美好家园,是人们的共同理想,也是关停、整改涉污企业的目的所在,这样才能使村里常绿常清,让村里人乐居,城里人向往。(叶永仕)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>南浦时政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>文化文明
更多>>理论

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026