您所在的位置:浦城新闻网 > 科教文卫 > 正文

开展全民阅读  建设书香浦城

2017-02-21 11:52:11  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

216日,浦城供电公司职工黄淑贞因电力安全法规方面的问题感到困惑,特意来到职工书屋,翻阅了《电力安全法规制度汇编》这本书,很快找到答案。

为充实职工书屋的存书量,方便职工借书需求,去年以来,浦城供电公司采取“职工选书,公司买单”形式,引导职工到新华书店购买自己喜欢的书籍200元左右,阅读完毕后统一摆放在职工书屋。由于每个人爱好兴趣不同,所以添置的书籍种类较多,目前已有2万多册,涵盖了语言、文学、艺术、经济、电力、机械、能源等三十余类。每个职工都可在书屋中找到自己喜欢和需要的书籍。

像浦城供电公司一样,建立员工书屋(图书角)的单位,还有县委宣传部、文体新局、经信局、疾控中心、行政执法局、爱民社区居委会、法院、公安局、烟草局等,这些单位采取“个人选书,单位买单”形式,增加图书存量,不仅满足广大干部职工的读书兴趣,而且提高了他们的专业水平。

国务院总理李克强在2015年的政府工作报告中提出:“倡导全民阅读,建设书香社会。”这是继2014年政府工作报告中首次提出“倡导全民阅读”后,第二次将全民阅读写入政府工作报告。去年,县委宣传部和新华发行集团浦城分公司发起在全县范围内开展“全民阅读,建设书香浦城”活动,倡议“一年十本书·大家一起读”,旨在把全民阅读活动和提高公民素质结合起来。

              

 在活动中,县委宣传部牵头,新华发行集团浦城分公司干部走机关、进农村、入企业宣传全民阅读的意义,通过微信公众号、网站、报刊等载体,推荐经典图书。一年来共推荐经典国学、社会科学、农村实用技术、少儿读物等图书60多期,为忠信、石陂、临江等乡镇及荣华实验学校的“农村书屋”、“图书角”赠送2万多元的图书。去年新华发行集团浦城分公司门店售书码洋达333万元,较上年增长128%

据介绍,至目前,全县286个行政村,有90%建起了农民书屋,县直机关单位陆续建立机关书屋,全民阅读掀起热潮。县委书记周永和亲自选书《精进》、《大时代》、《大数据》、《大清相国》、《互联网+》、《生命最后的读书会》等书籍,并吩附新华书店推荐些科技、体制等创新、前瞻书籍给干部阅读。县教育局购买200本《中国人的修养》给教职工阅读。

            (王树瑜  李义友 /摄)   

                                                                                 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部