您所在的位置:浦城新闻网 > 文化产业 > 正文

聚集文化产业  凸显城市亮点

——我县着力打造文化一条街

2017-02-13 21:59:39  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

清一色的徽派建筑风格,一排排灯柱上悬挂着古朴典雅的灯饰, 文联收藏协会、古玩协会、摄影协会、闽派古琴、浦城剪纸、传子木偶……这些地方文化协会、浦城特色传统文化企业纷纷入驻梦笔路上的文化一条街。目前,文化一条街已经有82家入驻,60多家已经装修完成并开张。

                                                     

为了适应新形势发展需要,全力促进我县文化发展大繁荣,不断做大做强本土文化产业,我县倾力打造最具浦城文化特色的文化产业集群——文化一条街。“相关文化产业集聚在一起,加快了信息流通的速度,大家联系合作起来也比较方便。”闽北焦点影视负责人正永翔说,文化一条街的店面由政府统一进行外立面、灯光、夜景、招牌等装修布置,并补贴租金,对于青年创业者来说,在一定程度上减轻了他们的经济压力。

“我们准备通过集中展示竹器、藤椅等本地特色传统手工艺产品,让更多的人了解这些老手艺,同时,也能帮这些老艺人卖出产品。”孝德网络科技有限公司负责人张雪斌一边查看店内木工和水电装修的进度一边说,政府补贴租金为他们这些利润不高的产业提供了孵化空间。3月底,他的公司将正式开张,在发展网络科技的同时,成为连接传统手工艺品和现代市场的桥梁。

为了体现浦城地域文化特色,对我县特色文化产业进行保护与传承,确保文化一条街特色鲜明、产业集中,在进行公开公示公选对社会招租的前提下,吸收浦城剪纸、闽派古琴、大口窑青白瓷、章氏文化、提线木偶、国学讲堂等文化产业优先入驻,集中展示本地特色文化,传承发展壮大文化产业。据了解,集展示、销售、培训、交流为一体的剪纸展示中心将于3月份投入使用,并着力设计推广网上销售平台。

“都说‘地上看泉州,地下看浦城’,我们希望将优质的本土文化聚集在一起,让人们有个集中看浦城历史文化、了解浦城深厚底蕴的地方。”县文体新局局长周勤孙介绍,下一阶段,将进行管理推广,加大宣传力度,鼓励店家多组织开展活动以提高知名度,突显城市文化亮点,将文化一条街打造成为浦城的一张底蕴深厚、特色鲜明的文化名片。

        (邱春静 柳志勇  徐赵浦)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部