您所在的位置:浦城新闻网 > 民生 > 正文

高标准农田建设 千亩粮田变良田

2016-12-20 17:14:23  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

条平坦的通村水泥路旁,数台挖掘机、推土机伴随着隆隆的机声在田间来回穿梭,近千亩高标准农田日益成型。近日,记者来到管厝乡榆双村高标准农田建设现场,村民杨汉光高兴地说:“以后我们也能把农机开到田里机械化作业,也不用愁水源的问题了。”

 

榆双村村党支部书记赖小平介绍,原来的农田灌溉、排水等水利设施配套不完善,农田机械化程度不高,经常遭受不同程度的旱、涝灾害,严重影响了当地群众的农业生产。开展高标准农田建设示范工程,实施土地整治,建设高产稳产、旱涝保收的高标准农田,不仅能够有效改善生产条件,提高基本农田质量,增加农田抵御自然灾害的能力,还有利于推进农业机械化进程,提高生产效率,帮助农民实现增产增收。

 

据悉,该项目总投资1258.85万元,覆盖叶坞村、庆元村、榆双村 3 个行政村,土地平整面积965亩,为有效解决灌溉和排水问题,将新建1座取水口,农渠21条,排灌渠19条,排洪沟4条,878座放水口,13座灌溉涵洞。同时,将新建错车道、倒车转台、下田坡道以及田间干道、田间支路等,便于机械化作业。“按照工程进度,预计明年5月份投入使用。”赖小平说,建成后可新增灌溉面积101亩,改善灌溉面积3293亩,新增除涝面积1085亩,改善除涝面积1711亩,农产品优质品率达90%。年新增粮食生产能力27.8万公斤,年新增加蔬菜、花生、烟叶等经济作物29.5万公斤,新增产值221.25万元,项目区农民纯收入总额将增加221.25万元,人均收入增加231元。

 

截至目前,管厝乡已建成高标准农田面积22600亩,通过土地整治、农田综合开发、农田水利建设等多种措施,为粮食产量持续增产提供了有力支撑,取得了明显的经济效益和社会效益。

                                                     (钟鸣  张依婷)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026